《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
和谐中华
您现在位置:公益在线•中国 >> 中华文明 >> 和谐中华 >> 浏览文章
【2019.欧亚篇】骑客的忧伤
日期:2019/9/25 22:43:19 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 李彦才 
 
 

         2019年9月14日-18日,我骑行欧亚大陆第61天-65天。

         今天要坐火车去莫斯科了,下午的车。早上八点多起来,慢慢收拾行李。外面还在下雨,收拾完行李,我在青旅消磨着时间。中午时分,雨停了一会儿又开始下,我冒着小雨出去买些火车上吃的东西。也不知道俄罗斯火车上是否像中国一样有各种吃食?即使有,我想也很贵的。我买了面包和香肠,没有买水——火车上应该有热水。

         我在犹豫要不要在青旅把车拆了,租个车去火车站。之前一直没搞明白,自行车是不是要拆了托运,反正昨天去中国城找那个大姐搞了两三个大的编织袋,实在不行就在火车站现场拆卸吧。下午两点,我从青旅出发,去火车站,没有拆车。

         很快骑到伊尔库火车站,我问安检警察,是否可以推着自行车直接上火车,我给警察同志出示了我的火车票和自行车的火车票——我给人和车都买了票。他看完说可以的。这样一说,我心里踏实多了,就在这等吧。

         中午出发前没吃饭,我在车站买了些吃的当午饭吃,到下午四点多才检票进站。检票口,我看见了在乌兰乌德住同一个青旅的法国女孩,我们在一个房间住了两天,当时聊天聊得很愉快。后来这个女孩坐车去了贝加尔湖一个岛上,我骑车去伊尔库,没想到分开十多天竟然在伊尔库碰到了。真是既惊讶又倍感亲切。法国女孩的包很大很重,因为要出来旅行,里面装了生存必需品吧。这段时间碰到旅行的外国人,或一人,或两三人,都是享受旅行的过程,和我们国内人们跟团的旅游大不同。国内这样出来旅行的人也有,但比较少,一般都是很有个性的人,因为家里人不放心,有很多条条框框的限制,有人即使有旅行的想法最后也多放弃了。

         我推着自行车在前面走,上台阶的时候,法国女孩也帮我推帮我抬。我说不用了,我可以搞定的。看着她背那么重的包,都不好意思让人家帮我。到了火车边上,碰到一些中国杭州来的游客,他们是跟团旅游,准备去叶卡捷琳堡。大家聊了一会儿,各自上了火车。

         上火车时,我和法国女孩也分开了,我们不在同一个车厢。我的自行车在五号车厢,是包厢;我自己的车厢是最便宜最普通的车厢。自行车比我住的高级。这个火车上都是卧铺,没有国内那种硬座,估计是路途遥远的缘故罢!我的铺位在过道边,比较挤,我安顿好了后,火车也正好启动。列车员开始给大家发床单被罩和毛巾——在俄罗斯,发床单被罩毛巾似乎是标配,在青旅也发这一套东西。火车上很干净,领到床单被罩的旅客,就开始整理自己的铺位,很多人整理完了就开始换衣服,换上类似于睡衣在火车上穿着舒服点的衣服。想想也是,路途遥远,最短旅程的旅客也要在火车上住一晚,大部分住两三晚,像我要住四晚。我还是第一次坐这么久的火车呢,好好体验一下真正的长途火车旅行。

         火车上的生活简单反复,坐着、躺着,吃完饭就发呆,晚上就睡觉,遇到站点停的久的,就下去透透气。一路几乎都是阴雨天,没怎么看到太阳。带的食物很快吃完了,就在火车停站时在站台买些泡面、面包之类。有时候白天信号不好,也没啥可干的,继续睡觉打发时间。

         就这样,昏天暗地的在火车上过了四天——确切的说,是三天半。14号下午上的火车,18号早晨四点多到莫斯科。

         出了莫斯科火车站,我预定了青旅,离火车站五公里多点。五点多,我骑着自行车慢慢走在凌晨的莫斯科街道上,街上几乎没什么行人,偶尔几个刚泡完吧出来的年轻男女。路过红场、克里姆林宫,只有警察和我,没什么其他人。清洁工人开始出来打扫前一天人们给城市留下的痕迹。七点多,我慢慢悠悠转到了我订的青旅。进去一问,说老板还在睡觉,要等一会儿。我在外面等到八点多,进去再问,老板看了我的护照,还要类似于居住证的东西——我没有。老板说没有居住证不能住,不合法,她拒绝接收我入住。

         来俄罗斯很多天了,也不知道有这个说法。我赶紧和乌兰乌德的刘哥联系,他在电话里和老板沟通了半天,还是不行。我只能换个地方住了。在网上找了另一个青旅,到了那里已是快十点。服务员还没起床,一个房客帮我叫醒了服务员,感觉她对我也是爱理不理。说了半天,大概意思是这里在莫斯科市中心,青旅一般在高层楼房里,地方逼仄,自行车没地方放,办理入住也得等到下午两点。真是郁闷,我已经把自行车推到了五楼,和我说这样的话。最后只能推掉再找住处。上上下下,我出了一身汗,坐在外面街道边,我迷茫了:陌生的异国城市,一个骑客的忧伤。

         休息一会儿,再找。又订了一个青旅,离这里不远。去的路上,碰到一个韩国人也要去这个青旅,我们就一起走。到了旅馆,也是说十二点才可以入住,而且房间放不了车,我的车又没锁。老板也不知道哪儿有卖锁的地方。我准备把车放在旅馆的走廊出去买锁。

         繁华的地方很难找到卖锁的地方。问了很多人,找了很多地方,还是没找到。十二点多,我已经折腾得没力气了,先回去办入住吧。

         到了旅馆,看到很多人都在办入住,我也办了。把行李拿进屋,我突然想,我费了老大劲儿才推上来,谁想推下去也不容易呀,而且我可以把车拆了。这样一想,踏实多了。放好行李,出来我就把自行车前轮拆了,这下应该没被偷的可能了。

         洗漱完,就感觉肚子咕咕叫,出去买了些吃的,回来和韩国哥们儿一起吃了点儿,聊会天。这时,老板过来给我一个所谓的居住证——她帮我办了一个。这样我就可以合法入住旅馆了。我表示感谢。可能俄罗斯也讲人情关系,老板有关系,办这个事也简单,填个单,盖个章就好了吧。

         吃完饭我就回房睡觉了,这些天在火车上休息不好,累得不行。一觉睡到下午,起来发信息给北京的严哥,问他到莫斯科了没。之前在伊尔库和他联系,说十八号也要到莫斯科。严哥叫严建国,山东人,做玉石生意,现在主要做玉佛,想搞万佛博物馆,他是出来考察博物馆的,想在世界各地搞佛博馆。严哥在北京有几个店,都是上千平米的,目前已经有几万个玉佛了,进他店里会非常震撼,密密麻麻全是玉佛像,还有很多工人,在不停的雕刻佛像。

         严哥回消息说,他也在莫斯科,呆三天回国。我们约了晚上六点半到他住的酒店见面。

         我打算下午出去转转,一出门,碰到老板,老板正好有话对我说的样子,她告诉我说我的自行车前轱辘没有了。我说哦。她看我一点不着急的样子,很不可理解。我告诉她说前轱辘我拆下来放床底下了。老板娘听了笑得不行。我说没办法,你不让我推到屋里,只能这样了。这之后,老板娘看到我就笑。

         从青旅出来,没走多远就听见有人喊我。一看,是火车上碰到的马来西亚阿姨们。她们说我们又见面了缘分啊,问我住哪儿多少钱之类,边走边聊。她们也住在附近的旅馆,标间,比我的贵多了。我们一起走到步行街,阿姨们帮我照相。这时有个穿着动物服装的人过来搂着我,我就拍了几张照,拍完后动物衣服就找我要五百卢布,真是坑爹啊。我说我没钱,说了半天最后给了一百卢布。

         转了一会儿,严哥发来位置,我准备坐地铁去找严哥。虽然语言不通,但也要尝试。到了地铁站,我用手机导航给售票人员看,他们一下就明白我要去哪儿,最后我买到一张五十五卢布的票。

         这里的地铁和国内差不多,有老地铁,也有新地铁,只是没有那么多安检,出来时都不用刷票。这时是傍晚,地铁里人不多,很多空位,出了地铁再转公交,很快就到了严哥住的酒店。

         见面后,先来个拥抱,见到亲人了。严哥问我怎么样。我说还算顺利。严哥知道我不容易,但我也没多说。严哥让我坚持就好,他说这是我的实名。

         严哥说他现在又开始体验新的东西,他之前和我说过,他看到佛在他家里跑来跑去,现在不一样,佛和他说话教他功法了。他说他做了那么多年佛像,但原来并不信佛,甚至还骂过佛,这回真信了,心服口服的信。

         严哥说,做佛博馆,是他的使命。他说,我也一样,好多东西,需要慢慢感受,慢慢就懂了。我俩聊了一个多小时,时间不早了,大家出来确实都比较累,我就告辞了。临走,严哥给了我1000块钱,说每个月给你开1000块,开到骑行结束,不管你用不用。严哥说骑行辛苦,让我路上吃好,别太苦自己,身体跟不上很麻烦。

         坐公交倒地铁回去。等到公交后,和公交司机比划表达我要去的地方,就上车了。花五十五卢布买了票,公交司机还给了我一张地铁票。联票?不清楚。

         走在繁华的街上,看着形形色色的人,有种说不出的感觉。回到旅馆已十一点多,休息。(公益记录者 李彦才)


0
上一篇:【2019.欧亚篇】异国中秋冷  
下一篇:没有了

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
京网监备11010802027989