《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
和谐中华
您现在位置:公益在线•中国 >> 中华文明 >> 和谐中华 >> 浏览文章
【2019.欧亚篇】异国中秋冷
日期:2019/9/17 21:54:46 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 李彦才 
 
 

         2019年9月12日、13日,我骑行欧亚大陆第59天、60天。

         9月12日

         昨晚睡沙发,早上很早就被来往的客人吵醒,坐起来发会儿呆,倒下又睡着了。九点多醒来,很多人都离开了。马来西亚朋友说他要去贝加尔湖玩儿。我告诉他就去贝加尔湖的岛上住两天挺好。他又问青旅的服务员,服务员也是这样推荐且帮他找了旅游团的车,下午一点半过来接他。

         剩下的时间,我和马来人坐着聊天。我告诉他我一会儿要出去转转,修自行车,顺便去火车站买到莫斯科的票。他问我有没有需要他帮我问青旅老板的,他帮我翻译。我说那就帮我问问哪有修自行车的吧。他帮我问了。老板找了份地图,帮我在地图上标了出来,告诉我就这里。地图上的字我也不认识,最后也没太搞明白到底在哪儿。我想,一会儿拿着地图走在街上再问人吧。

         后来才知道马来西亚哥们儿的中文名叫林广祥。下午我要出去的时候,正好空出了床铺,林广祥已经跟着旅游团走了。我推着自行车出门,跨上车准备骑,感觉不对,车子不听使唤。半天才适应过来,是因为车上什么都没有了,没了负重感,反而骑不了了,不停地晃,感觉车轻得不行。骑了一会儿,到了一个热闹的集市。我找人问地图上标的位置,有个人搞了半天才弄明白,他帮我在我手机导航里设好终点,我按着定位去找。修自行车的地方隐蔽在地下室中,像个工作室。不留意肯定找不到。进到里面一看,还真专业。我用翻译软件告诉修车工作室的人,车条断了两根,刹车不好用了。修车的哥们说没问题,可以修。我问多少钱, 对方说九百卢布。我说我没有钱,从中国骑车来的,需要便宜点。后来我们折中了一个双方都接受的价格,五百卢布。哥们儿以迅雷不及掩耳之势把我自行车拆开,非常快就修好了。我们一起合影留念,我对他们表达了谢意,就骑车去火车站。

         自行车上没有负重,骑起来轻快如飞,舒服之极,几公里很快就到了。我要了解清楚怎么买票、自行车怎么托运,因为很多细节需要了解清楚,感觉这个事情表达起来比较费劲,翻译软件有点不够用。我又给刘哥发语音,让他帮我和售票员沟通,他帮我沟通了半天,也是告诉我个大概意思,说自行车需要拆卸装包并放在另外的车厢。比较麻烦,我想了解自行车不拆能不能上火车。刘哥也没经历过自行车上火车的事,最后我还是稀里糊涂不知道能不能不拆。最后不管了,买了后天的票。这里的火车票有点像国内的机票,价格是浮动的。明天的票很贵,七千多卢布;后天票价是四千五百四十四卢布,加上明天住一天四百卢布,也不过五千多点儿。

         买完票,我随意转了一会儿就回青旅了。没啥事,下午吃点东西,躺床上休息,在网上传些资料。晚上很晚睡着。

         9月13日

         早上起来,上网、发呆、躺床。一上午就没出去。

         下午,出去问老板哪里有卖可以装下自行车的大编织袋的。老板告诉我中国的大卖场应该有。于是,我导航一下,看到有个上海商场,就跟着导航往过走。走到附近,吃了点饭,就到商场里面转。商场里都是卖衣服的,一看这情形,感觉应该没有编织袋卖。但他们装服装的大袋子就能装自行车。我想着找个中国人问问,买个编织袋。

         一层好多华人面孔,我转了一圈上到二楼。二楼有个卖手机、音响的中国面孔,但我不确定他是不是中国人。我试探着用英文问了一下自拍杆多少钱。他用中文说,你说什么?他是中国人。我就问他自拍杆有没有有支架的那种,他告诉我没有。于是,我把话题转移到买编织袋的事情上来。我说我要装自行车,火车托运到莫斯科,需要一个大编织袋。他让我去问问卖包的那家,他说卖包的也是中国人。我去问,卖包这家没有大编织袋。后来卖手机的哥们儿又推荐我去楼上找卖窗纱的,他说她家可能有装货的大编织袋,给她点钱,应该能给我一个,或者都不要我钱。

         就这样,我上到三楼转了一下,发现就有一家有个女的像中国人。我进去问,我说,姐姐你好。她问什么事。我问她有没有大编织袋。她看看我说没有,就埋头干活不再理我。我说姐姐是这样的,我从北京骑车过来,打算明天去莫斯科,需要托运打包,想找个可以装自行车的大编织袋。她说这样啊,你这也太不容易了,我给你拿去,一开始看你有点凶,就不想理你了,听你这么一说,就给你拿吧,我这里有的是,经常拿货,袋子很多。我连忙感谢她。她说了两遍看着我有点凶。我不好意思的说我是有点黑,但心里想怎么会凶呢,这么面善的小伙子,就是黑了点,头发胡子长了点乱了点,也不至于很凶吧。想想,给人这样的感觉也挺好,路上还可以减少麻烦。呵呵。

         这位大姐拿出来很多袋子,让我多拿几个多包几层。我说不用,我拿一个就够了。她说没关系,多拿几个,用不了扔了就行。我说好吧。后来,我和大姐聊了一会儿,得知她来这里很多年了,都是每次办五年的签证,也不打算移民,孩子也在这读书。现在在这里做生意也没有前些年好做,不知道还能呆多久。聊了一会儿,看人家挺忙,我就准备走,问姐姐这些袋子多少钱。她说要什么钱,送给你的。我表达谢意准备离开。姐姐说你要是拿着不好看,我再给你找个好点的袋子装上。我说不用了,道谢离开。

         到了楼下,和卖手机的哥们儿聊了几句,我就离开了商场。

         回来整理一下装备,躺床上休息了一会儿。今天是中秋节,好多朋友发来祝福。看到大家在朋友圈晒美食,我又有点想家了,都不敢和大家聊天,越聊越想家。就当没有这个节日吧!

         明天坐火车去莫斯科,需要三天能到。由于签证的原因,必须坐火车到莫斯科办理申根国家签证,无法骑车到和国内有时差的地方了,有点遗憾。到了莫斯科,再从莫斯科进欧洲其他国家。

         今晚感觉温度已到冰点,越往前走越冷,不知道接下来在战斗民族的地界上还要感受多冷的天。不想那么多,赶紧睡觉了。明天还要在语言不通的情况下,坐火车、托运自行车,一堆麻烦事要搞定。(公益记录者 李彦才)


0
上一篇:【2019.欧亚篇】蒜蓉拌面   
下一篇:没有了

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
京网监备11010802027989