《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
社会新闻
您现在位置:公益在线•中国(中益在线) >> 资讯中心 >> 社会新闻 >> 浏览文章
传化·安心卫生室“互联网+村医”打通农村防疫最后一公里
日期:2020/2/10 13:28:18 来源:中国网 作者:公益记录者 
 
 

       目前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作进入关键时期。然而,对于贫困山区,由于信息传播渠道相对不畅,容易造成村民们对疫情防控形势认识不足、防控意识淡薄和防护知识缺乏。随着春节后外出上学或务工人员的增加,疫情防控的难度会进一步加大,增强防控意识和和传播防护知识就显得更加重要和急迫。

       用互联网+打通农村防疫最后一公里

       传化慈善基金会迅速行动,以援建的“传化安心卫生室”为阵地,以“传化安心卫生室”的村医为队伍,携手 “微医” ,汇聚全国的医技力量,成立“传化安心卫生室x微医新冠肺炎救助平台”。 提供724小时在线免费医疗问诊服务,通过广大的村医,用“互联网+”触达村民。

       各地村民通过该平台,随时了解疫情动态,掌握疫情变化情况。学习防护知识,增强自我保护能力。实现远程问诊,缓解在疫情期间不能外出就医的困境;也能避免患者对病情不清楚随意前往医院造成不必要的交叉感染。如果患者出现轻症可先在家中进行线上咨询,再决定是否到院就医。


“传化安心卫生室x微医新冠肺炎救助平台”展示图

       发动村医参与防疫宣传, 助力农村防疫战

       “各位父老乡亲,我打起快板来宣传,祖国发生疫情,大家别慌张……勤通风、勤洗手、常漱口、出门戴口罩。出现发热、乏力、干咳、腹泻及时到医院就诊。不吃生肉、不吃野味、不买卖野生动物。针对此次发生的疫情,不造谣、不传谣、不信谣。在党的领导下,全民行动、全民参与防控疫情工作。”一段傈僳语编成的快板,用大喇叭广播着。

       这是云南省怒江州泸水市季加村“传化·安心卫生室”村医三库益,用傈僳语原创的防疫知识快板,他已经在村里当了二十几年老村医了。由于快板的内容生动形象,深受村民欢迎,甚至村里的小孩子都会唱。

       村医三库益说:“很多老人不用手机,不看电视,不识字,甚至听不懂普通话,所以跟他们说防疫情的事,一定得用他们听得懂的话。”

       “疫”战全面打响后,“传化·安心卫生室”的村医们积极行动起来,利用传化慈善基金会捐赠的医疗设备,走村串户帮助村民测量体温,传播防控知识、联系镇卫生院对监测农户房屋进行消毒,和村干部一起,站在村口排查外来人员、合理分配医疗用品等。他们成了农村疫情防控的宣传员、服务员和守门人 。

       “从戴口罩到怎么正确的洗手,告诉他们不要聚会,哪些地方疫情比较严重,尽量不要接触从这些地方回来的人。”江西省遂川县禾源镇山坳村“传化·安心卫生室”龚喜生村医在春节期间坚守卫生室,主动给村民们测量体温。“当然,我们也会做好自身的防疫”。


龚喜生村医主动给村民们测量体温

图片 4.png


湖北省利川市建南镇传化安心卫生院胡伟医生在打杵凹给刚下车的返乡人员测量体温


湖北省利川市建南镇传化安心卫生院护士史偲等在卫生院预检分诊处为前来就诊的患者初步检查。

       2018年至今,传化集团已在云南省泸水市、福贡县,甘肃省积石山县和贵州省雷山县、赫章县和从江县等11个县(市)援建740所“传化·安心卫生室”。在这次防疫过程中,村医们自觉担起来“农村防疫保卫战”的担子,成为保卫村民健康的一道防线。

       据悉,“传化·安心卫生室”是传化积极响应习总书记脱贫攻坚号召而推进的精准扶贫项目,从2018年开始三年内,为全国1000个深度贫困村各援建一所“传化·安心卫生室”,服务150万贫困人口,帮助解决因病致贫、因病返贫“最后一公里”问题。在援助“硬件”的同时,传化还推进“软件”建设,以“互联网+”方式,帮助村医提高医技水平,以健康扶贫助力精准扶贫。


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
京网监备11010802027989