《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
企业新闻
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 企业新闻 >> 浏览文章
你没见过的操作!李彦宏用AI改善盲人的生活
日期:2019/7/26 13:30:14 来源:互联网 作者:公益记录者 
 
 

“小度小度,打开电视”、“小度小度,将空调调到25度……”这些从前没见过的操作正越来越多的出现在盲人按摩店里。而这主要得益于李彦宏发起的百度“AI助盲行动”。

对于视障人群来说,盲人按摩师是首选就业方式之一,但在工作中客人的一些简单要求:有的客人需要开空调,有的客人需要拉窗帘,对他们都是巨大的挑战。幸运的是,在“AI助盲行动”的助力下,他们仅仅通过语音就可以满足客人看电视、调节空调、开关窗帘、加湿器的需求,这些都是百度智能硬件小度带来的改变。

当我们对这些事情感到力不从心时,科技就像是踏着七彩祥云的英雄,让一个又一个失望的人重获希望。百度CSR报告显示,智能音箱已经成为视障用户的生活助手。

除了帮助盲人按摩师更好的工作,在生活上小度也能提供很多帮助,有什么事问问小度,一望无际的兵马俑、威尼斯水城的日出就会出现在“眼前”。

值得一提的是,在帮助盲人这件事上,李彦宏并不是突发奇想,而是默默坚持了很多年。早在2007年,百度就专门针对盲人群体推出了公益搜索产品“百度盲道”;2010年,百度发布了国内第一款盲人手机平台“保益悦掌上盲道”;2015年,百度联合清华大学推出了“百度盲人搜素”;2016年,百度在手机移动端推出了全新的盲人助手APP“百度小明”。直到今年,百度“AI助盲行动”在西安、郑州等多个城市试点上线,李彦宏一直在坚持用技术为他们打开一扇窗。

让技术直接作用于生活这是百度发力人工智能领域的愿景和初心,而视障人士等特殊群体,本就经历着生活带来的诸多不便,通过AI技术,百度可以增强人更主动地接触世界、以及世界更柔软地接纳人的能力。

正如李彦宏在2019年的百度开发者大会上所说:“Do Better,科技为更好。”百度AI被应用于生活中的各个方面,不仅仅是视障人士可以从中受益,越来越多的人享受着AI带来的便利。

小度车载OS2019用满满的AI技术加持,带来了几十项的功能升级,当驾驶员存在瞌睡、玩手机等危险驾驶行为时,就会采取智能化的状态提醒,让驾驶员能够更加专注于驾驶,守护车主安全;北京林业大学基于百度飞桨打造了一套林业虫情检测系统,可准确识别红脂大小蠹;麦飞科技使用百度智能云边缘计算架构实现了麦视监测机上的机上处理算法,监测效率大幅提高,合理打造了“无人机精准施肥”,发力共建“云上农田”。

从帮助视障人群更好的生活,到为城市建设提供强有力的技术支持,对百度而言,AI蕴含着更丰富的意义,“用科技让复杂的世界更简单”是百度的企业使命,Do Better!李彦宏会让更多人享受到AI带来的美好生活。


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
京网监备11010802027989