《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
公益新闻
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 公益新闻 >> 浏览文章
郑州小水滴“爱心图书·共享阅读”公益行动赴登封献爱心迎国庆
日期:2019/9/29 23:14:26 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 张文孟 
 
 

金秋九月,丹桂飘香,红旗招展。

        国庆70周年前夕,9月28日上午,伴随着习习凉风,带着对偏远山区儿童的牵挂和关爱,郑州市小水滴携手有关爱心单位走进登封君召乡和颍阳镇,开展“爱心图书.共享阅读”爱心帮扶活动。

        来自郑州市小水滴党员志愿服务队、中原区互助路小学北校区、郑州市自来水公司三强公司、郑州久飘香商贸有限公司、河南同献文具、郑州市膏药协会的60多名志愿者和登封当地的学生、村民约500人次参加活动。

        捐赠:多家爱心单位、7万多元爱心物资倾情奉献

        登封市颍阳镇和君召乡是郑州西南方向最偏远的两个乡镇之一,其中颍阳镇与洛阳伊川搭界,地处山区地带,经济相对落后。所辖的颍阳镇中心小学1227名学生,君召初中1592名学生中,农村留守儿童和困境儿童居多,学校的教学条件比较艰苦。

        颍阳镇中心小学副校长王玉宝在欢迎辞中深情地说,“你们送来了‘小水滴’,但对我们说则是爱的海洋。我们会引导学生接受爱、回馈爱,让越来越多的孩子们将来加入这爱的组织,让‘小水滴’爱心组织的水滴滋润全社会的心灵!”

        活动仪式上,党员志愿者、郑州市委办公厅综合处党支部书记刘跃亭,中国好人、全国自强模范、郑州市道德模范、郑州市肢残人协会主席梅丽,中原区互助路小学北校区校长魏晓燕,郑州小水滴志愿互助中心负责人王国田、鄂凯军、温贵竹、王秀智、张文孟,爱心单位、郑州市自来水公司三强公司崔学文书记,爱心单位、郑州久飘香商贸有限公司董事长赵正茂,河南同献文具用品有限公司总经理罗元鸿,公益人士、《我是一粒尘埃》一书作者王遂宏等莅临参加。

        颍阳镇中心小学五三班学生宋瑞婷说,“非常感谢志愿者叔叔阿姨们的无私关爱!让自己的心灵受到了很大影响,备受鼓舞。作为农村孩子,在老师的引导下,我们爱上了读书,懂得了阅读的重要性。我们一定会利用好这些爱心图书,向爱心人士学习,刻苦学习,早日成才,把爱的接力棒传递下去……”

        郑州小水滴将这两个学校纳入小水滴“爱心图书·共享阅读”项目,为两个学校购置了2套爱心书亭、爱心书橱、爱心书柜,同时面向社会募集了1000册爱心书籍,供学生们免费阅读。

        爱心单位郑州市自来水三强公司捐赠爱心图书805册,并购置价值7000多元的学习用品和体育用品;郑州久飘香商贸有限公司购买了价值4000多元学习用品和篮球、足球、排球等体育器材,并组织单位全体职工参加关爱活动……

        公益人士、残疾人企业家河南同献文具总经理罗元鸿表示将捐赠数千元文具;

        中原区互助路小学北校区校长魏晓燕表示将捐赠部分图书,并现场参加志愿服务;

        公益人士、登封作家王遂宏电话报名参加活动,并表示将为两所学校和各爱心单位各捐一本他的著作——《我是一粒尘埃》;

        郑州律师事务所律师陈幸,残疾人志愿者苟晓杰,郑州市膏药协会负责人张莹等闻迅后也纷纷表示要参加这次志愿服务……在没有广泛招募志愿者的情况下,很快就报名志愿者68人。

        据不完全统计,各爱心团队共向两所学校捐赠爱心书籍2200册,以及爱心书亭、爱心书橱、爱心书柜和学习用品、体育用品、保健用品等,各种爱心物资累计价值7万多元。

        授课:两名小水滴公益讲师团重量级成员为农村学生培训

        郑州小水滴公益讲师团派出两位重量级讲师,利用捐赠活动仪式的空闲时间,以课程培训的形式,走到学生中间,碰撞思想火花,传授专业知识。

        其中一位,是郑州市肢残人协会主席梅丽。她曾经荣获中国好人、全国自强模范、全国残疾人工作先进个人、郑州市首批文明市民标兵、郑州市道德模范、郑州市十大杰出女性、五星级志愿者等称号。梅丽老师以《爱与责任》为题,分享了自己因车祸致残、自强不息、帮助他人、回报社会的感人故事,给君召初中的同学们讲了一堂非常生动的思想道德课,教育同学们要懂得感恩、孝敬父母、奉献社会。特别是在讲到“一碗牛肉面故事”的时候,台下有不少同学感动地潸然泪下……君召初中教导主任王瑞霞说,这么多爱心人士的善举让他们很感动,尤其是梅丽老师的分享给孩子们留下了深刻影响,使他们懂得了爱与责任,不仅要会爱,更要懂得如何爱、怎样爱,做一个有正能量,有担当、懂感恩、有责任的人!

        另一位,是中原区互助路小学语文教师吕孟利,她曾先后获得“一师一优课”河南省一等奖、郑州市小学语文优质课比赛一等奖、郑州市小学语文教师五项全能素养大赛一等奖以及多项区级优质课一等奖,2018年被评为“郑州市优秀教师”。

        吕孟利老师在给颍阳镇中心小学的培训课上,以《读绘本 写故事》为题,带领孩子们用“图文结合”的方式,阅读了《这不是我的帽子》一文,引导孩子们通过捕捉细微线索对故事情节做出合理推测。在她的带领下,孩子们放开想象故事中人物的对话、表情、动作、想法来对故事进行补白,当堂写出了一篇与众不同的小作文。课后,学生们纷纷找吕老师签名,希望老师下一次还来讲课……

        一个半小时的公益课程短暂,但受到了孩子们的由衷欢迎!学生们纷纷反映收获很大,受益匪浅……(公益记录者 张文孟)


0
上一篇:守护小小生命 厦门世茂彩虹中心温暖启用  
下一篇:没有了

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
京网监备11010802027989