《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
公益新闻
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 公益新闻 >> 浏览文章
寻人、捐赠、控烟……李彦宏的公益之路竟然如此低调
日期:2019/6/10 17:49:22 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 
 
 

2017年4月,一位名叫付贵的中年男人与分别长达27年的亲人团聚,一时成为舆论焦点。据悉,付贵6岁时在老家被人拐走,正是借助“百度寻人”平台的AI技术,才让付贵和久违的亲人得以重逢。

2011年,百度上线“百度寻人”平台,致力于运用百度的人脸识别技术更加快捷高效地帮助走失人员回归家庭。目前,该平台已对接民政部全国救助寻亲网中近3万条走失人口信息以及2000多个救助站的数据。求助者无需注册或登记,直接上传走失亲人照片,系统将进行快速比对,并自动给出相似度最高的多个参考结果。

李彦宏在2017年两会上提出的“利用AI和大数据技术帮助解决走失儿童问题”的提案已经变为现实,并获得了“2017企业社会责任荣誉盛典”的“责任案例”奖在内的多个殊荣。根据2019年发布的百度第五份企业社会责任报告,百度寻人已经帮助近六千个失散家庭成功团聚。

image.png

这是李彦宏和百度所获得的众多公益奖项中的一个。翻开李彦宏的公益事迹,我们竟然发现这位内敛、低调的企业家,竟然和如此多的公益项目相连。

对于一个有社会责任感的企业家而言,如何利用好企业经营所带来的个人利润,是需要深思熟虑的。在这方面,李彦宏为企业家群体树立了榜样,他从不吝啬于将个人财富进行捐助。

2015年,百度与北京协和医学院正式签约,双方将就癌症研究展开合作。百度将基于自身大数据、AI技术等优势,提供癌症从预测到诊断、从诊断到治疗的整个医疗闭环数据支持。李彦宏个人出资赞助3000万元,用于此项目中食管癌的研究。

image.png

2018年,时值北京大学建校120周年校庆之际,李彦宏携夫人马东敏重返母校,宣布与百度一起向北京大学捐赠6.6亿人民币(含部分等值资产),并联合成立“北大百度基金”。该笔捐赠将主要用于支持北大领先的学科发展,与人工智能交叉领域的前沿研究,创下北大收到的单笔捐款数额之最。早在2009年,李彦宏就曾向北京大学捐款1000万,同时设立北京大学“李彦宏回报基金”,用于北大各项教育建设。

除了利用百度的行业优势“行善”外,李彦宏的公益版图中也不乏对民生议题的关注。

2011年的世界无烟日,李彦宏参加“被吸烟,我不干”的主题控烟公益活动,与比尔·盖茨共同倡导拒绝二手烟,为公众营造良好的生活环境。

而在去年两会上,作为政协委员的李彦宏首次提交了关于控烟的提案;今年,李彦宏与多位政协委员、医药卫生界委员联名,连续第二年再次提案控烟立法,让法律为“健康中国战略”保驾护航,被网友们亲切的称为“控烟斗士”。

为了推动自己的控烟提案,李彦宏提出了用技术控烟的解决方案——“百度AI控烟”。该项目将PaddlePaddle技术应用于对人类吸烟动作的深度学习,能对吸烟行为进行准确的识别、提取、标注、保存,使用者在餐馆、公交站、火车站、写字楼等重点控烟场所都可以搭建自己的AI控烟模型,为实现公共场所全面禁烟提供帮助。该项目同样在“2018企业社会责任荣誉盛典”上获得了“最佳公益创新奖”。

对于企业而言,建设自己的企业文化至关重要;而对于企业家而言,也要有不同于寻常人的精神境界和责任意识。优秀的企业家会对一家企业、一个行业、甚至一个群体或整个社会带来巨大的影响和传递作用。希望能有更多的企业家秉持一颗炙热的感恩之心,回报社会、承担起更多的社会责任。


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
京网监备11010802027989