《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
环境保护
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 环境保护 >> 浏览文章
保持水土 防风固沙 5000亩沙棘林植根“小江南”
日期:2019/7/23 8:32:19 来源:搜狐网 作者:公益记录者 
 
 

    (公益记录者 李大龙)近日,公益记录者在集安市台上、财源等乡镇看到,茁壮成长的沙棘林随风摇曳,一派生机勃发的景象,树干挺立,嫩叶满枝。标志着集经济效益、生态效益和社会效益于一身的沙棘树已经在“小江南”生根开花。

沙棘植根在这方青山绿水中

    沙棘是世界上最古老的植物之一,具有保持水土、防风固沙、改良土壤和促进生态平衡等作用,在山西、陕西和黑龙江等地区都实现了大面积发展,并收到了显著的经济和生态效益。

富含维生素的沙棘果

    据相关资料记载,沙棘果实素有维生素C之王的美称,是药食两用的植物珍品。沙棘根、茎、叶、花、果含有丰富的营养物质和生物活性物质,广泛应用于食品、医药、轻工等许多领域。可以说,发展沙棘涵养生态,保护环境,利国利民。

    绿水青山就是金山银山。吉林省富智达生态科技发展有限公司在获悉集安市生态环境优良,特色产业基础雄厚等情况后,公司领导多次进行实地考察,与台上、财源等乡镇的相关领导达成共识,决定携手发展沙棘栽植产业。随后,发起组建了“集安市刘鑫沙棘种植专业合作社”,带领当地农民抱团发展。

位于台上村的大棵沙棘树已经挂果

    在镇村领导的组织协调下,公司在集安市多个乡镇流转土地5000余亩,栽植沙棘苗木30余万株,其中财源镇报马村2600亩、青石镇黄柏村800亩。

    在植树季节,公司雇用当地农民来基地打工,每名劳动力可获得数千元的收入。记者在台上村500亩沙棘基地看到,一部分沙棘树已经挂果,昭示出勃勃生机。

沙棘林间种大豆创双赢

    台上村农民宋厚军告诉公益记录者,他通过去磐石等地听课,试用沙棘产品,感到这个项目发展前景好,还有利于保护生态环境,便与镇村领导沟通协调,流转土地500亩,栽上了沙棘苗木。现在实地踏查,苗木成活率很高。

    据了解,通过参观考察,实地观看,当地很多农民都萌发了栽植沙棘的念头,预计到明年,沙棘造林面积将实现大幅度攀升。


0
上一篇:河南正阳傅寨:改善人居环境 建设美丽家园  
下一篇:没有了

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
京网监备11010802027989