《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
环境保护
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 环境保护 >> 浏览文章
河南正阳傅寨:改善人居环境 建设美丽家园
日期:2019/7/10 23:32:38 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 伍冠军 
 
 

       “垃圾靠风刮,污水靠蒸发,家里窗几净,屋外脏乱差,农机配套全,厕所随意搭,柴垛四处堆,视野乱如麻”。这是以前大部分农村生活环境特有的真实写照。如今,走进正阳县傅寨乡的14个行政村,脏乱差的昔日景象早已不复存在,到处呈现出干净整洁、美丽通畅的情景。

       澎湃六月,激情七月,傅寨乡党委、政府以改善农村人居环境为实施乡村振兴战略的重要抓手,深入开展"改善人居环境,建设美丽傅寨"行动。重点开展房前屋后、院前四周的存量柴垛、旱厕、垃圾等集中整治,组织乡村干部、农户、群众以及环卫人员彻底清理“庭院、房边、路边、田边、水边、塘中、沟内”等垃圾。

       为进一步改善农村人居环境,提高广大农民的生活质量,在经过三夏大忙工作简短的暂停之后,傅寨乡环境卫生整治活动又如火如荼开展进行。

       活动中,工作人员对全乡环境区域内的垃圾进行了集中清理,清理了道路两旁建筑及生活垃圾、柴垛、杂物等,对村民灌输门前三包理念,劝告引导村民搞好自家门前卫生,及时清理垃圾,为改善村容村貌,建设美丽家园出力。部分居民也及时清理了自家卫生,同时对沿公路两侧乱搭乱建等设施进行了专项整理和清除。全乡境内几条河流的漂浮物也得了同步清理,水质明显改善。

       乡党委委员、人大主席夏有亮讲道:“农村环境整治工作是一项理民情、解民忧、得民心、顺民意的工作,这项工作只有开始,没有结束,只有保持常态,才能保持长效。我们将结合"不忘初心,牢记使命"主题教育活动,鼓足干劲,撸起袖子加油干,以只争朝夕的紧迫感、舍我其谁的使命感、我将无我的责任感,不负人民的压力感、造福一方的成就感奋力开创我乡人居环境改善和建设的新视野、新局面"。

       走进傅寨乡高阁村,随处可见粉墙绿树,藤花环绕,平整宽阔的水泥路直通到村民家门口,田间地头一派欣欣向荣的景象。一泓清水荡漾着花草绿植的倒影和村民轻松随和的笑容,数只水鸭在欢叫着追逐嬉戏,文体广场各类游乐健身器材在悠然地陪伴着健身娱乐的男男女女,游园内绿树葱郁,花木萦香,曲径通幽,令人心旷神怡,仿佛置身于城市公园之中……目前全乡以"百年古寨,千亩荷塘"的保和寨为龙头,一村一品,一村一景格局初步形成,村民的获得感幸福感得到有为提升。华灯初放时各村的文体广场如织的人流、欢快的舞曲成为一道独有的靓丽风景。

       乡党委书记马向阳描绘出了一幅美好的愿景,他对各村改善人居环境等工作给予充分肯定,认为工作努力,成效显著,全乡教育引导力度得到加强,村民观念逐步转变,村民建设热情相应提高,我们要进一步促进村民积极主动参与美丽傅寨建设,把握机遇,积极争取上级支持,统筹社会各方面力量,组织好全乡外出成功人士和乡贤积极参与家乡建设,加大投入推进人居环境工作,组织好村民代表外出学习先进经验,并结合实际情况建设家乡,同时注重保护好传统建筑及古树古桥,挖掘深厚凝重的历史及民间传说,做好本土文化传承,促进美丽傅寨建设的同时留住乡景、乡情、乡恋、乡愁。(公益记录者 伍冠军)


0
上一篇:五寨收费站参加五寨县五寨沟公益环保活动  
下一篇:没有了

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
京网监备11010802027989