《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
警法资讯
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 警法资讯 >> 浏览文章
人民群众的爱心岂容盗取——吉林市3名嫌疑人因盗取国家捐赠物资被依法判刑
日期:2019/4/30 20:43:12 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 于万波 
 
 

       “一家衣善”公益项目是于 2016 年 06 月在全国妇联、全国侨联、国家发改 委资源节约和环境保护司等有关部门的指导下,由中国儿童少年基金会发起,中 国华侨基金会、中国公安民警英烈基金会支持的在国家民政部备案的具有合法旧 衣募集回收的环保循环再利用公益项目项目募捐编号(民政部官网可以查询): 531000005000090795A17079。

       项目发起的初衷就是致力于为让爱心旧衣物得到良性循环,促进生态文明; 项目是通过在单位、社区设置旧衣回收箱体,让市民直接捐投,回收员定期统一 收取。回收后的旧衣物进行统一分拣,对利用价值高的旧衣物,再统一进行清洗、 晾晒、消毒、熨烫、打包整理后直接转赠给贫困地区的贫困家庭;以此实现勤俭 节约、爱心助人、绿色环保、循环低碳的公益目的,提高公众的节约意识、环保 意识、生态意识,推动全社会形成随手捐赠闲置衣物这种微公益形式的绿色生活 方式,让爱心成为一种习惯。

       截至目前项目已在全国 19 省(直辖市、自治区)96 个城市全面开展,项目自 开展以来得到了社会各界的广泛关注和一致好评。2017 年年末项目组正式进入 吉林省吉林市。然而“一家衣善”公益项目进驻吉林市以来,旧衣回收爱心箱体一直持续不断被一些不法分子破坏,并猖獗的偷盗箱体内的爱心衣物。以至于市民们的爱心在不知情的情况下不断被这些不法分子破坏利用,而“一家衣善” 公益项目组也因此承受了很多本身无需承担的财产损失。

       “一家衣善”公益项目组于 2018 年 8 月向吉林市公安局丰满分局华山路派出所报案。华山路派出所在接到报案后,及时受理案件与项目组沟通得知该项目 所做的是推广提倡社会公益发展的合法的公益行为;且这些不法分子盗取的是广 大市民的爱心,国家的捐赠物资。

       结合该事件对社会的不良影响华山路派出所立即组织精干警力,成立办案组,通过缜密侦查,细致工作,于 9 月 3 日将该案犯 罪嫌疑人肖某、宋某、郭某等盗窃分子一举抓获。 经吉林市公安局丰满分局审查该案犯罪嫌疑人均为吉林省华益爱心志愿者 协会所聘人员,在此期间盗卖市民捐赠给“一家衣善”公益项目的爱心衣物情况 属实,由丰满区人民检察院向吉林市丰满区人民法院提起公诉,建议法院判处肖 某东、宋某、郭某龙等盗窃案犯有期徒刑。吉林市丰满区人民法院经过公开开庭审理,分别判处肖某东、宋某、郭某各处有期徒刑八个月,并各处罚金人民币一千元。一审宣判后,肖某等不服一审判决,上诉到吉林市中级人民法院, 吉林市中级人民法院经过公开开庭审理,认为一审吉林市丰满区人民法院判决认定事实清楚,证据确实、充分,适用法律正确量刑适当,审判程序合法,应予维持裁定驳回上诉,维持原判。

       据新闻媒体曝光,以及事实存在现象,当下诸多社会组织存在以假借公益的 名义收取旧衣物后进行非法转卖行为(个别组织是以志愿者为回收箱提供志愿者 服务的名义混淆视听,偷换概念),这种行为属于非法盗卖捐赠物资,是违法的, 同时也会对公众信心及公益事业整体形象造成不可估量的损失。 “一家衣善”公益项目通过在单位、社区设置的旧衣回收箱体募捐到的爱心 衣物都是统一进行分拣,捐赠处理的,项目组有着完整的公益项目执行流程。为 了保证该项目的公开透明,中国儿童少年基金会“一家衣善”管理办公室每月汇 总箱体投放数量、衣服回收数量及捐赠数量,这些数据均通过中国儿童少年基金 会“一家衣善”公益项目组官方网站、微信公众号进行定期公示(一家衣善官网 地址:http://www.yjysgy.com/)。(公益记录者 于万波) 


0
上一篇:呼和铁警六日抓获六名逃犯  
下一篇:没有了

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:第00170号

网站备案:京ICP备18002049号
京网监备11010802027989