《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
地方新闻
您现在位置:公益在线•中国(中益在线) >> 资讯中心 >> 地方新闻 >> 浏览文章
蒙医“策格疗法”支援防疫一线 酸马奶保障医护人员健康
日期:2020/2/13 23:32:11 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 李建峰 
 
 

        2020年2月10日—11日,锡林郭勒盟蒙医医院联合其策格(酸马奶)生产商——内蒙古马苏乳业有限公司,向湖北武汉和荆门的援鄂内蒙古医疗队以及内蒙古医科大学附属医院、内蒙古自治区人民医院、内蒙古国际蒙医医院、内蒙古自治区中医医院、呼和浩特市蒙中医院等捐赠了100件策格(酸马奶),为一线医护人员健康加油。

       策格(酸马奶)疗法属于蒙医食疗法的一种,有亦医亦食之效,既可作为佐餐的饮品,又具备预防和治疗各种疾病、提高机体免疫力和有助于睡眠的作用。

       近日,内蒙古卫生健康委员会下发实施的《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎蒙医药预防和诊疗方案(第二版)》中的特色疗法中明确:可选“策格疗法”进行辨证施治。

       策格又称酸马奶,是由新鲜马奶通过多种乳酸菌和酵母菌发酵而成蒙古民族药食同源的高端养生饮品。在元代营养学家、宫廷御医忽思慧所著的《饮膳正要》等蒙医药典里记载:马乳酸性、甘美、味涩,酸马奶能够治疗多种疾病。

       现代蒙医中,酸马奶在肺病的应用非常广泛和显著,它具有养肺、润肺功效,并对肺结核、结核性胸膜炎、肺气肿、肺脓肿及支气管炎等疾病疗效显著。而以内蒙古国际蒙医医院、锡林郭勒盟蒙医医院为代表的蒙医医院,使用酸马奶辅助治疗肺结核有着悠久的历史和丰富的临床经验。

       蒙医专家表示,酵母菌和乳酸菌的生命活力使酸马奶能够杀死腐败菌和其他微生物。酸马奶在发酵过程中乳酸菌和嗜酸酵母菌所产生的抗生素、有机酸、乳酸、酒精、二氧化碳和细菌素对消化道疾病致病菌、结合杆菌及其他病原微生物有抑制和杀灭作用。

       此外,民众可通过内蒙古各级蒙医医院蒙药房等正规渠道购买,并食用巴氏杀菌工艺(65℃/30min)生产的酸马奶,以规避因杂菌、病菌污染造成的质量安全风险。因含有活性乳酸菌,须在2-6℃条件下冷藏保存。

       据了解,锡林郭勒盟蒙医医院和内蒙古马苏乳业有限公司向湖北武汉和荆门的援鄂内蒙古医疗队捐赠的酸马奶已抵达湖北,全部发放到一线医护人员手中,为他们的身体健康保驾护航,有力支持了当地抗疫救治工作。(公益记录者 李建峰)


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
京网监备11010802027989