《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
地方新闻
您现在位置:公益在线•中国(中益在线) >> 资讯中心 >> 地方新闻 >> 浏览文章
【千里驰援】泪目!8岁孩子的日记“我当时很不shě得妈妈走……”
日期:2020/2/13 23:25:06 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 韩生全 
 
 

 1月27日星期一

今天妈妈很晚才去爷爷奶奶家 jiē 我,在回家的路上我听见妈妈和同事打电话说:“明天要去 hú 北 jiù 治病人。”我当时很不shě 得妈妈走,也很担心妈妈。

1月27日,包头市第四医院消化内科护师张培青的女儿开心,在自己的日记本上记录下妈妈出征湖北前的状态。

为了让孩子能够理解,张培青告诉她:“妈妈是去武汉上班去,因为那里有好多病人需要我们去救治。”不过,在此之前,张培青从来没有离孩子这么远、这么久。

1月28日星期二

今天我很早就起床了,因为妈妈今天去hú北前 xiàn,我想送妈妈,但是妈妈早上5点半就走了,我很生自己的气,没能早点起床送妈妈。

简短的出征仪式后,张培青与全区138位医疗同仁组成的内蒙古自治区首批驰援湖北新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗队,一起踏上了前往武汉的班机,不过武汉并非内蒙古医疗队的目的地,她们将从这里前往湖北省荆门市,再转至钟祥市。

一路的奔波,并没有给张培青留下与孩子通电话的机会。于是,女儿开心的日记中这样写道……

1月29日星期三

今天是妈妈走的第二天,我很早就起来了,shuā 牙、洗脸、洗手、扎 biàn 子。妈妈请放心,我会zhào gù 好自己的,您就安心工作吧!

“看过孩子的日记以后,我突然发现她懂事多了。”在出征湖北的第三天的1月30日,张培青与开心通过微信进行了视频。“几天不见,她学会了自己照顾自己,我在家的时候孩子洗脸、刷牙都得监督,而且她还懂得心疼妈妈了,每次视频都会说妈妈做好防护。”孩子的突然长大,让刚刚离开三天的张培青有些不适,“心中有一种说不清的滋味,不过更多的是感动。”

就在妈妈心怀感动的同时,开心又在她的日记本上写下了......

1月30日星期四

今天我和妈妈 shì pín liáo 天,我看见她的眼睛红了,她安 dùn 了我很多事情,我都一一记下了,我一dìng会很 guāi 的,妈妈请放心。

张培青没有想到,她眼睛里的微妙变化,并没有逃过女儿的细心观察,对于这次离开孩子出征湖北,她给出了这样的理由:因为我是这个时代的医护工作者!家国有难,勇往直前,不愧对祖国的培养,不愧对这份职业。有国才有家,没有国哪来的家。

的确,“家是最小国,国是千万家,都说国很大,其实一个家。”在钟祥同和医院,张培青与包头市第四医院的四位姐妹负责着重症患者的生活与治疗工作。虽然她从没有跟孩子说过工作的具体情况,可敏感的开心却已经从电视上了解到了被她隐瞒的真相......

1月31日星期五

今天我在家看了xīn 闻,妈妈去的地方有很多人都病了,在 bèi wō 里的我 qiāo qiāo 的哭了,我很担心我的妈妈。

帽子、医用外科口罩、N95口罩、护目镜、猴服(手术衣)、防护服、隔离衣、工作鞋(拖鞋)、三层鞋套,以及一件特殊装备——纸尿裤。

每次进入污染区前,张培青她们都要花20分钟左右才能将这些装备穿在身上。“穿好了还不算,必须要经过老师的检查。不合格重穿,合格才能进入污染区。”不过,用张培青的话说,“其实穿衣服不难脱衣服难,脱衣服需要的时间更长。”

在污染区内长时间的工作,令全身的衣物都被病毒污染,因此不仅要脱一件洗一次手,而且要求必须慢,越慢越好。

“跟以前相比,现在的工作量特别大,尤其是穿戴上防护用品后,累得快要虚脱了。”在张培青看来并不是很重的防护用品,因为不透气,每次下班以后,里面的衣服都会被汗浸湿。当然,这也是她瞒着女儿的部分,不过母女心相连,她的辛苦远在包头的女儿一样能够感受得到。

2月1日星期六

今天是妈妈去 hú 北的 dì 五天,我和往常一样很早就起床了,我和爸爸看到和妈妈一样的白衣战士在前 xiàn 战斗,她们有的在地上就 shuì 着了,有的在 yǐ 子上吃着东西就 shuì 着了,她们一 dìng 是太累太累了。

累,无疑是每一位驰援湖北的医务工作者身体上的直接感受。然而,对于他们来说,最难的是与病人的沟通。

“当地的病人都说方言,有点儿听不懂。”而这并不影响张培青她们的工作,“双层的手套会让手部操作不太灵活,但我们会尽力做到最好,保证零失误。”

2月2日星期日

今天妈妈和 ā yí 们bēn fù gé lí 区,是为了守护更多生命,我在家很 dǒng 事、很听话,妈妈请你放心,您一dìng 要 bǎo 护好自己,做好 fáng yù 工作。

开心在日记里嘱咐妈妈要做好防护,可身为医务人员,张培青担心的却是“病人病情加重”。

“你难道不担心自己吗?”

“担心,肯定担心。不过我们已经做好了防护,被感染的风险很小。那么多医务人员被感染的没有几个,我的身体素质特别好,不会被感染的。”

人们总说医者大爱,其实大爱背后是责任、亏欠、感动。采访最后,记者对张培青说:“你们是最辛苦的,保护好自己,平安归来。”她的回答是:“有你们做坚强的后盾,辛苦点也无所谓,一定会平安回去的。”

之后的两天,张培青的女儿又在日记里写道:

2月3日 星期一

今天是妈妈去hú北的第七天,我在家里qīpàn着妈妈回来,我在家里很dǒng事,很听话,每天都想着“妈妈什么时hòu回来。”

2月4日 星期二

今天是妈妈去hú北的dì八天,早chén我很早就起来收shì卫生,用小pēn hú xiāo dú。我zuó天晚上还给爸爸zhǔ汤yuán,爸爸还给了我一个大大的zàn。妈妈请放心吧,我在家里tíng好的,每天yuè dú、fù习知识,妈妈你也要zhù yì身体。我想妈妈早点回来妈妈加油、hú北加油、中国加油!(公益记录者韩生全 志愿者 陈贵斌)


0
上一篇:疫情防控丰县平安志愿者在行动  
下一篇:没有了

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
京网监备11010802027989