《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
地方新闻
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 地方新闻 >> 浏览文章
大学生回村当猪倌撑起一个家
日期:2019/9/6 22:09:29 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 付国学 
 
 

        大学生在很多人眼里是文化最高的书生,大学生应该是属于城市里的。特别是农村考出去的大学生,他们考上大学就是为了走出农村,去城市里闯出自己的梦想,今天咱们说的是一个大学生回村养猪,撑起一个家的事。

        9月6日,今年26岁的李明,四年前在黑龙江省哈尔滨职业技术学院毕业,毕业后没有拿着学历去各单位应聘,放弃在城市工作的机会。而是回到了家乡黑龙江省五大连池市太平乡振兴村,当起了猪倌,每天和猪打起了交道。是什么动力让一个刚刚毕业的大学生回乡养猪,原来李明的父亲李凤军在四年前收玉米时,右手被收割机搅坏,手成了残疾。父母有个小型养猪场,由于父亲手变成了残疾,猪场无法经营。刚毕业的李明为了把家撑起来,回村经营起了父亲的养猪场。他干起了现在年轻人都不愿意干的又脏又苦,又累又埋汰的活。他每天都忙碌在猪社里,粉饲料、喂猪、清理猪圈。这一干就是四年,四年里,他干的越来越顺手。这四年他经历了酸甜苦辣,资金短缺,猪价大起大落的风险。18年猪价大跌,想放弃的他还是坚持下来,靠自己家的母猪繁育,现有肥猪接近二百头,还有五十多只肥羊。他说:这也是自己创业吧,是自己的一份事业,既然干了就得坚持到底,继续扩大养殖。

        父亲李凤军:对我儿子来讲肯定是比较愧疚,因为大学生回家养猪,觉得太屈才了。孩子没有办法我这手坏了也不能干啥了,就的孩子养猪了。比较好像对不起孩子似地,回来遭这个罪,看着我儿子都心疼。

        母亲夏增秋:我们家孩子父亲的手坏了,没有办法把孩子给逼回来了,把孩子前途给耽误了。(公益记录者 付国学)


0
上一篇:晚霞讲师曲敏洁、唐瑶大凉山精准扶贫回顾  
下一篇:没有了

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
京网监备11010802027989