《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
地方新闻
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 地方新闻 >> 浏览文章
广西文旅厅“道德讲堂”公开课:批评家王迅作主题演讲
日期:2019/9/4 10:23:34 来源:公益在线•中国 作者:未知 
 
 

8月27日下午,广西文化和旅游厅在自治区图书馆举办“不忘初心、牢记使命”主题教育“道德讲堂”公开课。广西文化和旅游厅党组成员、副厅长唐正柱,区直机关文明办主任颜东伟,厅机关在职党员、厅直属各单位党组织书记、厅基层党组织党员代表以及广西图书馆干部职工等200余人参加了本次公开课。

在“学模范”环节,青年学者、批评家王迅作了以“用心演好三角色 文艺志愿驻我心”为主题的演讲。王迅结合自身文艺志愿实践的经历,从三个方面和与会者分享了个人学习领悟践行习近平新时代中国特色社会主义思想的先进事迹,鼓励大家自觉学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并且坚定地做习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰者和实践者。

\

一是做文艺创作的实践者。作为党员作家,我们应该践行总书记关于文艺创作思想。文艺创作不能是“一个人的风花雪月”,学术研究也不是“象牙塔里的枯燥文章”,一切有价值的文艺创作和学术研究都应该立足中国现实、植根中国大地。王迅以2019年发表和出版的《重“过程”也重“艺术”的主旋律电影》(发表在《中国艺术报》2019年1月11日第三版);《当代生态小说如何表达责任担当》(发表于《中国艺术报》2019年5月21日第三版);《不必等候炬火》(北京大学出版社2019年5月出版)等作品,阐述了自己立足中国现实的创作动机。

二是做文艺思想的传播者。作为宣传思想文化工作者,我们应该自觉做好新时代先进文化的传播者。王迅讲述了近三年来他到柳州、崇左、钦州、来宾、防城港、桂林、百色、平南、鹿寨、三江、东兴、隆林等市县以及广西民族大学、河池学院、广西民族师范学院、广西科技师范学院等多所高校所作的文艺讲座座谈调研,了解到京族、回族、彝族、仡佬族等人口较少的民族作家创作情况,鼓励基层文艺家多创作弘扬主旋律、传播正能量的作品。

三是做书香八桂的建设者。王迅介绍了自己积极参与自治区图书馆的阅读推广工作,策划并主持了30多期悦心·读书会的事迹。邀请到王云高、潘大林、朱山坡等30多位区内外知名作家到读书会现场,围绕某个话题与读者对话、交流,形成思想的碰撞与升华。“悦心·读书会”广西图书馆主办,青秀区作家协会协办,目前已成为广西读书文化品牌。为了推广读书会经验,营造八桂书香氛围,王迅邀请广西电视台《遇见好书》栏目组到自治区图书馆、鹿寨等地读书会现场采访报道,产生了良好的社会反响。

演讲结束后,现场听众反馈表示,今天有幸听了王迅老师的分享,有很多感触。习近平总书记指出:“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本的方法是扎根人民。”走入生活,贴近人民,这是文艺创作的基本态度,王迅老师正是通过理论与实践的结合,立足中国现实,创作出了许多产生广泛影响的作品,不仅反映了生活,还弘扬了正能量,以文艺的力量给大家带来了鼓舞和启迪。王迅老师在传播先进文艺和讲好广西故事方面所做出的努力让我也很是敬佩,多年来王迅老师身体力行,足迹遍及了八桂大地,众多的文艺爱好者包括广西图书馆的读者都与王迅老师进行过文艺创作和读书心得的交流。王迅老师不仅以他的作品传递了真善美,还以他的思想智慧和实际行动传递了向上向善的价值观,让更多的人得到了审美的享受和思想的启迪。长期以来,像王迅老师一样的文艺工作者们在先进文艺的创作和传播上辛勤耕耘,得益于他们的不懈努力,我们成为了先进的社会主义文艺的受益者,同时我相信,通过学习,我们也可以成为先进文艺的创造者和传播者,在实践创造中进行文艺创造,在历史进步中实现文化进步,共同书写复兴之路上的恢弘篇章。

与会人员互相交流感受,纷纷表示,讲堂很有吸引力和感染力,参加此次公开课的学习是个人的一次精神的洗礼。(编辑:黄蓉蓉)


0
上一篇:“吉粳816”金奖背后的故事  
下一篇:没有了

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
京网监备11010802027989