《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
国内资讯
您现在位置:公益在线•中国 >> 资讯中心 >> 国内资讯 >> 浏览文章
专业和温度,源于深植内心的力量——访北京市律协优秀律师张华东
日期:2019/8/15 21:49:50 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 李建峰 
 
 

        著名法学家江平教授曾说:“律师兴,则法治兴;法治兴,则国家兴;律师有三种境界:第一个境界是律师有着高度责任心,全身全意为当事人服务。第二个境界是有社会良心,为弱势群体、为权利被践踏的人伸张正义;第三个境界是有历史使命感,敢于为中国的法治与宪法,挑战权威、挑战体制。”

        人物介绍:

        张华东,北京企业法治与发展研究会企业诉讼研究中心副主任、北京市律师协会青年律师工作委员会副主任、北京市朝阳区律师协会参政议政委员会秘书长,北京市朝阳区律师协会执业律师。

        新硎初试,初出茅庐

        张华东生于鲁西南地区的一个平原乡村,自小学三年级开始寄宿制上学,他对家、对规矩有着深刻的认识和理解,由此成长环境也决定了他的品格里比其他人多了几分感恩,以及对于规则、规矩的掌控能力。

        刚直、儒雅、博学、勤奋,这四个词在张华东律师身上体现得淋漓尽致。他棱角分明的脸上架着一副黑框眼镜,眼神笃定,人们眼中的张华东为人博学多才、勤奋敬业、儒雅谦和……

        做为“80后”,酷爱文学的张华东有一个文学梦,而选择律师这个职业缘于他懵懂少年时对于“大盖帽”的敬畏,在他的成长期间逐渐认识到这一职业群体的权威来源于法理和法制,故而在高中时期他给自己的人生目标是学法、用法,惩恶扬善,把法律人当成他的最高职业追求,并暗自决心为此而努力。

        1999年-2001年初,他在中华全国青年联合会培训中心完成了人生的第一次角色转换,从一个纯碎的中学生,到一个博采众长、思考人生的求知青年。期间,他积极学习法学、新闻学、心理学等知识。通过自身努力,于北京大学法学本科毕业,获得法学学士学位,继而在中国政法大学完成经济法在职研究生学习,并取得国家法律职业资格,成为了一名北京市的优秀律师。

        从业近20年,张华东一直秉承着专业、敬业、勤业的从业精神,无论上学时期,亦或在职期间,他从未曾松懈过自己,在加强自身的专业技能的同时,时刻感知社会和国家的需要,利用所学法律知识服务于身边的人和事,积极践行法律职业的神圣使命和服务公益化。

        十年公益,不改初心

        在张华东的成长过程中,母亲和他的关系甚为亲近。母亲为人纯朴,善良,且一生行善。张华东说,母亲会经常给需要的陌生人递上一杯热水或一张凳,为街坊邻里做些力所能及的事情……而这些点滴小事,都在他幼小的心灵里种下了一颗善的种子。

多年后,张华东已成长为一个血气方刚的男子汉,在他的身上集结了母亲的善良、大气,父亲的包容和坚忍!

        2008年,张华东结识了刚从汶川灾区救援受伤回来的孙玥。孙玥在灾区救援期间拍摄了大量的受灾照片,可又苦于无处求助。在张华东的建议和帮助下,中华腾飞网成立了。张华东主动承担起网站合规发展和法律顾问的重担,平日里帮网站整理稿件,不辞辛苦的处理一切法律事务,周末休息时还为网站的求助者解答各类法律问题。

        令张华东欣慰的是,中华腾飞网至今成立十年了,为成千上万个家庭带去了新的希望,而网站创始人孙玥也被评为了:“新京报十大感动社区人物”、入选“中国十大正义人物”“北京十大榜样”候选人等荣誉称号。而每当孙玥对他表示感谢时,他却一再婉言谢绝。只道:“助力你做好事,我当仁不让!”

        2015年,中华腾飞网大型公益活动 “行者计划”正式启动,此项目致力于帮助患有脑瘫的特殊儿童及家庭,张华东再次参与项目的策划与实施,为活动的顺利开展提供了强有力的法律保障。


        2008年至今,张华东为中华腾飞网各类求助者免费提供法律援助数百例,为相关个人和家庭挽回各类经济损失数百万元。对留守儿童、听视障人士、失学儿童、大病患儿和孤寡老人,张华东也总是予以慷慨解囊,数十次组织参与助残、敬老等公益活动,多年来捐款近5万余元。


        10余年间,张华东积极参与“法律十进”、村居法律顾问、社区调解、法院公益值班、公益调解、普法宣传等专业公益活动。他还无偿担任中国蓝天救援队法律顾问为其提供公益品牌保护服务,并多次为蓝天救援队组织开展普法、会议培训等公益服务。此外,张华东还义务献血近30次。


        工作之余,张华东参加北京电视台《我来找律师》节目录制,更好的为民众普法。

        路见不平,恃法维权

        2009年,张华东通过朋友认识了一家劳务公司,该公司二百多民工近千万元工资被某建筑集团拖欠,项目负责人多年来借钱发工资。张华东介入该案件后,积极收集线索和证据,并与该建筑集团周旋、博弈,在当年春节前要回50万元支票。后经大量工作,签署法院诉讼风险告知书为农民工启动维权诉讼。本案从2011年开始,经历一审,鉴定,二审,重审,二审,和解,执行等程序,截止2018年底被拖欠的劳务费完全结清。

        众多案件中,王先生的交通肇事案让张华东印象最为深刻。案件耗时2年多,期间不断受到各种非法打压、不当裁判,但王某一家在张华东的鼓励和不懈努力下,最终得到了圆满的解决。

        王先生遭遇的一场车祸使他高位截瘫,之后王先生携家人进京治病。因车祸赔偿款未及时到位,王先生一家三口只能住在医院走廊里。治病期间花光了所有的积蓄。无奈他与妻子在京乞讨度日,丧失尊严的生活令王先生苦不堪言。张华东得知此事后,向王先生夫妇俩伸出了援助之手,张华东为他们找了房子、为王妻找到临时工作,并多方联系,让孩子免费就近上学。“张律师就是我家的恩人,他让我知道了,这个社会没有抛弃我们!”2年多来,张华东总是出现在王先生夫妇最危难的时刻,直到他们顺利拿到赔偿款,举家搬回了故乡。后张华东收到了来自王先生一家写有“仗义执言,剑胆琴心,扶危济困,终身感恩”的锦旗,感谢其2年多来对其一家的帮助。在记者采访时,他说:“我只是尽了力去帮助别人。”

        2011年10月底,外来务工人员李某找到张华东,请求张华东帮助其一家渡过难关。“张律师,我是一个遵纪守法的农民,我不想做危害社会的坏人,请您为我家做主,这是我临死前最后的请求……”接到李某的求助电话后,张华东不敢有丝毫怠慢,他判断李某可能会采取极端方式自杀,继而演变成恶性的刑事案件,引发社会骚乱。他驱车赶到李某住处,详细了解李某一家的遭遇。在交谈中得知,李某因女儿受辱一事未得到妥善处理,四处奔走、上访求助未果。张华东先是耐心细致的为李某做思想工作,将其安顿好后,立即联系相关人员,做了大量的协调工作,还无偿代理其女儿的案件,在张华东的帮助下,最终,事情得到了有效的解决。张华东的努力使李某的犯罪动因化解在了萌芽状态,也切实维护了其一家的合法权益,逐步培养了李某的法律意识以及对城市的健康情绪。而面对众人的盛赞,张华东只是微笑:“我只是做了一个律师应该做的事情!”

        风雨同舟,一路相伴

        2005年,在生活和事业的低谷期,张华东认识了陪他至今的爱人,他衷心感谢爱人所给予的温暖和爱。14年的陪伴与守候,一路的流转与颠簸,张华东没有理由不让自己更努力!

        2012年他荣获北京市公民献血委员会颁发优秀志愿者奖章;2016荣获国家卫计委、中国红十字总会、中央军委卫生局颁发2014-2015义务献血志愿者铜奖;2016年荣获北京市海淀区律师协会《京律拍案》图书优秀作者奖;2017年、2018年分别荣获北京市朝阳区律师协会公益委2016年度、2018年度公益活动特殊贡献奖;2018年获颁北京市朝阳区依法治区领导小组办公室、北京市朝阳区司法局“法律十进”活动志愿服务证书;2018年获北京市朝阳区律师协会2015-2018年度“北京市朝阳区社会公益奖”荣誉称号;2019年荣获北京市律师协会2015-2018年度“北京市优秀律师”荣誉称号。


        张华东律师为一桩案件加班至凌晨,“夜不归宿”已成为他的工作常态。

        万家灯火平安夜,千里奔走夜归人!张华东也有软弱、内疚的时候。女儿参加考试时,身为父亲的他却只能对女儿说一句:爸爸相信你,相信你能成功!他为求助者的生活无着而到处奔波时,他的爱人生病他却无法给予照料;而善良的爱人却说:“不管别人怎么想,华东是我和孩子心中的英雄!”

        在很多人眼中,张华东是位成功的人。如果说这算是一种成功的话,那在这成功的背后,还应该有一位!正如歌中所唱:“军功章上有我的一半,也有你的一半。”张华东说,如果没有爱人年复一年悉心的照顾,没有家庭的这个‘支撑点’和坚实的后盾,他又怎能如此全心身专注的投入工作。

        如今,张华东兑现了他对家人的承诺,努力成为了她们的骄傲!

        义无反顾,砥砺前行

        闪闪发光的人,背后都有一段满身疮痍历练着的岁月,张华东也不例外。不满二十一岁的他,怀着对法律事业的膜拜,不辞辛苦的开始律师事务的开拓与经营,三年半后又不得不被人逼迫着离开那份青春之果。十余年后,张华东依然记得当年遭遇的凶险。对于这次工作的转折,张华东说:吃亏,未必不是福气,它可以让一个人成长、成熟和豁达。

        一路走来,是风雨兼程、砥砺前行的一路。张华东说,律师职业已成为他终身的事业追求,法治是社会大同与和谐幸福的必然选择,愿天下无讼,

        一个优秀的律师确实需要一定的天赋,它还需要综合的潜质,不仅是他的专业能力,还包括沟通技巧、表达能力、逻辑思维能力、判断能力、应变能力等等。对张华东来说,律师工作不是谋生的职业,而是一项必须全身心投入的高尚事业,他将在今后的道路上继续付出他的青春、热情乃至于生命。

        追求正义,从一而终

        做律师最难的不是怎样提升辩论技巧和扩大人脉关系,而是在长达几十年的从业过程中,坚守社会正义,并且“从一而终”。律师也是普通人,也要面对并经受繁华世界的各种诱惑。张华东说:“真正的律师,其实是一团火。从被点燃的那一时刻,它就要持续的发光发热,要有义无反顾的对社会正义追求的精神。”

        法职业理想继续,张华东的人生信条钢烈毅然,他信奉:“这是一个美好的世界,值得我们去奋斗!”

        法治的本质是一种信仰,而并非一种工具;也只有对法治具有坚定信仰的人,才能在生活中切切实实的感受到法治的阳光!中国是一个具有两千多年封建历史的国家,尽管依法治国之路,艰难而漫长,任重而道远,但我们的国家也的的确确在依法治国的道路上前进,而这条曲折坎坷的道路尽头,是中华民族伟大复兴的光明前途。” (公益记录者 李建峰)


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
京网监备11010802027989