《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
见义勇为
您现在位置:公益在线•中国 >> 公益中心 >> 见义勇为 >> 浏览文章
大连中法院“老兵”晨泳救人 牢记初心使命 永葆军人本色
日期:2019/8/2 21:48:59 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 杨宇澄 张添强 
 
 

        “救上来了,救上来了,多亏了这位英雄啊……”围观群众呼喊着,施救者在众人的帮助下,一起将溺水老人搀扶到岸边。被众人围住的“救人英雄”正是大连中级人民法院法警支队司法警察刘鹏云。

        刘鹏云是一位有着18年兵龄的老兵,1998年从部队转业到大连中院,成为了一名司法警察。刘鹏云平时也是一名游泳爱好者, 只要天气许可,每天早上6点左右,都会到付家庄浴场游泳。

        8月1日,早上不到6点,他像往常一样来到浴场游泳,按照平常习惯,经过热身往海水深处泳了三四百米,略感疲惫就准备返回。

        “当时听到有人呼喊,仔细一听是呼救声。”刘鹏云回忆道。他转身一看,是一位妇女指着远处说,有人在呼救。这时,水流比较急,呼喊女子不敢靠近。

        凭借多年的游泳经验和长期工作形成的敏锐的直觉,刘鹏云马上意识到远处有人溺水,他赶紧向旁边的人借过一个游泳圈,奋力向呼喊声的方向游去。

        “救救我,我游不回去了……”溺水者的呼救声越来越清晰,刘鹏云不顾疲惫加快了速度,到跟前发现溺水的是个老人,已经体力不支正在下沉。

        “别怕,别怕,扶住我的肩膀,我把您拉到岸边。”刘鹏云说着,赶紧把游泳圈套到老人身上,推着老人划水向岸边游去。靠近岸边的时候,另外2位游泳爱好者赶过来帮忙,刘鹏云和大家一起把老人救上了岸。经过20多分钟的营救,溺水老人成功获救。安顿好老人后,已是早上7点钟,刘鹏云匆忙换完衣服赶到单位上班,没有留下姓名,默默消失在人群中。

        “我只是做了一件应该做的事。”刘鹏云说,“作为一名转业军人,能在今天挽救回一条生命,这是给我建军节最好的礼物!”

        从军18年,身着警服21年,刘鹏云在完成角色转换的同时,始终传承着好作风、好传统。刘鹏云,就是这样一位朴实的司法警察,他也是千千万万一心为民、清廉务实法院干警的真实缩影,在他们身上,我们感受到了不忘初心、牢记使命的真心与风采,大连中级法院李丹如是说。

        今天是八一建军节,在庆祝中国人民解放军建军92周年的特殊日子里,让我们向曾经为军队国防事业、现在为司法事业奉献智慧和汗水的转业军人们致敬!并送上大连中级人民法院全体法律工作者的祝福!(公益记录者 杨宇澄 张添强)


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
京网监备11010802027989