《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
公益资讯
您现在位置:公益在线•中国(中益在线) >> 公益中心 >> 公益资讯 >> 浏览文章
与世界温暖对话!李彦宏让人工智能变身“超级志愿者”
日期:2019/11/4 16:40:56 来源:互联网 作者:公益记录者 
 
 

如果问做公益最好的方式是什么,相信大多数人都会第一时间回答“向贫困地区捐钱”。其实,在很多企业家眼里,教育才是最好的方式。

近日,百度小桔灯又推出了一个公益项目,要会将300个“安全 AI 助教”送到50余所汶川灾后重建偏远地区的学校中,帮助乡村教师更有效地对孩子进行安全教育。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏曾表示,科技为更好是科技存在的意义,也是每一个百度人不分昼夜、努力创新所追寻的意义。

据了解,这些“安全AI助教”并不是真人,而是经过精心设计升级的小度在家(校园版)。今年十月,这些精心设计的助教们,来到了距汶川400公里的夹金山红军小学。孩子对十一年前的汶川地震没有深刻记忆。上学时常常需要经过数个无护栏的悬崖和山坡,但却因为习以为常而没有注意到安全问题,因此大人们的劝说总是起不到作用。为了解决这个问题,百度特意邀请了“五防”知识专家,产出针对儿童安全的内容,并不断引入优质安全内容及技能。通过小度在家,孩子在寓教于乐的互动中更容易接受安全知识。

事实上,这不是李彦宏第一次将AI应用在公益领域。不久前,百度输入法启动“成长蜕变计划”公益活动,为山区儿童捐献了上万个优质教育课时资源。与大众熟悉的扶贫济困等直接的“输血式”慈善不同,李彦宏做公益的方式整体更加重视教育,近年来的做公益的钱也主要投向了青少年儿童教育和高校科技人才培养领域。

21世纪以来科学技术不断革新,每天都有大量的新知识产生。学习以人工智能为代表的科学技术已经成为义务教育和高校人才培养的政策要求。而作为“AI先生”和“技术推崇者”,李彦宏对于知识和教育的重视程度一直是所有中国企业家里最高的。

早在2010年,百度上市五周年之际,李彦宏就筹建了百度公益基金会,而知识教育正是其三个重要领域之一。在当时,李彦宏说,“未来,百度除了继续专注于自己的企业使命,帮助人们更便捷获取信息外,也将会把更多的精力投向公益事业,通过专业化的组织和专业化的运营,来更好开展公益事业,回馈社会。”

2011年,百度上线了“百度寻人”平台,运用百度的人脸识别技术更加快捷高效地帮助走失人员回归家庭。根据百度发布的2019年4月-6月《百度企业社会责任季度报告》显示,在AI寻人方面,从2016年至今,百度已经将用户发起的照片比对超过了20万次。三年来,百度已经帮助超过6700个走失者与家庭重新团聚。除此之外,百度还利用AI帮助视障人士享有更便利的生活,改造了盲人按摩店,让盲人“用声音控制”。李彦宏曾透露,“我们也在跟各地盲协进行合作,希望通过AI技术帮助到更多的盲人朋友,与世界温暖对话。”

这个世界需要更多温暖,而人工智能正在帮助公益行动变得更加高效。在李彦宏的带领下,人工智能正在成为一个千变万化的“超级志愿者”。无论是助教、寻人,还是建筑改造,人工智能+公益已经成为新时代的公益新思路。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq


0
上一篇:逗号志愿情系百姓 社会爱心“衣旧”温暖   
下一篇:没有了

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
京网监备11010802027989