《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
公益资讯
您现在位置:公益在线•中国 >> 公益中心 >> 公益资讯 >> 浏览文章
已有7619个成功案例 李彦宏做的这件事要让天下无拐
日期:2019/9/21 11:18:49 来源:互联网 作者:公益记录者 
 
 

  近日,在贵州铜仁举行一场大型寻亲公益活动引发了人们的持续关注。据了解,此次活动公益组织宝贝回家主办,活动中共有18名疑似从贵州被拐或丢失的孩子现场认亲,其中9组家庭寻亲成功,而这也是宝贝回家举办八届寻亲大会以来,认亲数量最多,成功率最高的一届。

  值得一提是,百度作为作为宝贝回家的长期合租伙伴,也深度参与了此次活动,并通过AI技术出了一份力。据了解,在本次寻亲大会前夕,日活突破2亿的百度App向贵州地区推送了活动信息预告内容,方便寻亲家属提前了解、前往参加。在寻亲大会现场,百度还设置了线下咨询台,为有需要的寻亲者介绍“百度AI寻人”技术并答疑解惑。

  据数据统计,中国每年的失踪儿童大约有7万人,而能够找回来的大概只占5%,儿童丢失问题关系到每个家庭的安全和幸福,也是不容忽视的社会问题。虽然我国拐卖儿童案件已呈现“低发高破”态势,但受时间、物理距离、信息不对称等现实问题所限,“寻亲”仍旧难度极大。

  “AI先生”李彦宏一直认为,“科技为更好”是科技存在的意义,也是每一个百度人不分昼夜、努力创新所追寻的意义。而他这样说,也带着百度这样行,并且给“寻亲”带来了新的“解法”,也就是文章开头就提到的百度的AI技术。

  早在2016年,百度就推出了“百度AI寻人“项目,运用 AI 人脸识别技术,与民政部合作,与全国的福利院、救助站等民政部门信息库打通。寻亲者只需要将图片上传到百度 AI 寻人平台中,就可以与全国资料库中的图片进行比对,寻找匹配度高的结果。

6

  2017年“两会”期间,政协委员李彦宏又提交了“利用人工智能技术来解决儿童走失的问题”的提案,他建议应统筹企业和社会力量,利用人脸识别等大数据和人工智能技术,进一步提升儿童走失案件的侦破效率与破案率。同年,百度AI寻人项目通过一张照片,帮助重庆一个家庭找回了失踪了27年的孩子,这不仅开启了“AI人脸识别寻人”的新技术时代,更是让那些处于绝望之中的寻亲家庭看到了希望。

  在今年的百度 AI开发者大会上,李彦宏公布了百度AI寻人的新进展:从百度AI寻人启动至今,用户发起的照片比对已经超过20万次,帮助超过6700个家庭重新团聚。而最新数据显示,截至2019年8月30日,在百度AI寻人平台,用户发起照片比对已经超过了28万次,百度人工智能技术已经帮助7619个走失者与家庭重新团聚。仅一个多月,百度AI寻人就帮助900多个家庭实现了团聚的梦想!

  今年年初,为了进一步方便用户在手机移动端进行寻人,李彦宏又带领百度APP推出“AI寻人智能小程序”,通过手机就可以上传照片,更方便地实现人脸识别比对。目前,百度AI寻人已经接入民政部救助管理体系,将覆盖全国1600家救助站,未来还将接入公安部儿童失踪信息紧急发布平台等更多机构。

  李彦宏曾多次谈到“用科技让复杂的世界更简单”是百度的使命。事实证明,李彦宏正在带领百在技术创新的同时,也积极地用技术去解决多种社会问题。


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
京网监备11010802027989