《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
益行智库
您现在位置:公益在线•中国 >> 公益中心 >> 益行智库 >> 浏览文章
由陕西花车引发的思考
日期:2019/10/3 18:58:41 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 
 
 

点击添加图片描述(最多60个字)

国庆大典过去了,陕西花车的话题却在继续,我还清楚的记得那时那刻多么期待看到陕西花车的情景,我还记得看到陕西花车内心蓦然一惊的感觉,尽管事后华商报等诸多机构以专题文章的形式对陕西花车设计理念、创意等进行了一番解读,但这种化简为繁的设计意义仍然不是很大。

点击添加图片描述(最多60个字)

如此重要的历史节点,如此重要的设计素材,决不能闭门造车,一定要结合大环境的融入元素和注重内容的代表性,否则便会一地鸡毛、适得其反。庆典还没有结束,陕西花车便惹来热议,一时间更是冲上微博热搜。当有鲁人抱怨自家的花车只是一座山时,有人提出去看陕西那一堆砖吧,作为热爱自己家乡的秦人,很是汗颜。

虽然这次陕西花车团队费尽心思,意欲从人文陕西、科技陕西等几个方面来展示一个“壮阔三秦”,但他们忽略了一个至关重要的场景融入问题,这不是展览馆,更不是项目路演,不足两分钟的展示,所有人在群情激昂、热情澎湃的状态下,谁又有兴致去看,谁又给你全方位展示的时间。

点击添加图片描述(最多60个字)

在这个内容为王的时代,能代表陕西的文化太多太多了,用红色节点,我们第一反应想到了延安,完全可以以永放光芒的延安精神去展示;用历史节点,我们瞬间想到了周秦汉唐,可以还原千年历史文风,即使把那老生长谈的兵马俑放上去,也代表着浓浓的陕西地域特色;

再比如,在“一带一路”的时局热点下,大西安作为古丝绸之路的起点,完全把主题定到这个节点上,凿通丝路的张骞便代表着今天的丝路精神。如此,我们可以来个丝路群雕,把那胸怀天下、心系苍生的大无畏精神展现出来。

点击添加图片描述(最多60个字)

再比如,司马迁作为陕西IP级历史人物,其所著述的《史记》究天人之际,通古今之变,成一家之言。为千年史学垂范。这时,也可以太史公如椽的大笔为造型,取为时代纪春秋,为祖国留汗青之意。

陕西人文底蕴深厚,诸如此类的例子不胜枚举……

在表现内容确定后,表现形式亦很重要。短暂的亮相时间,注定了花车的设计只能采用让观众一目了然,且具有视觉冲击力的简单造型。其他各省的花车大都是简单的元素罗列和凸显,而陕西则可以以一条有意义的叙事线去前后布置。造型简单显明了,布置又耐人寻味,如此岂不更好。

无论怎么样,陕西有太多的地标文化和历史文化可以展示和挖掘,被网友戏谑为“砖车”的陕西花车,可以让我们冷静下来扪心自问,我们是否出现了内容立意的偏差?我们是否对场景大环境的认识有所偏差?

 

点击添加图片描述(最多60个字)

我们不能避开我们的优势,我们需要扬长避短。举个简单的例子可以说明问题。几年前我一位朋友在农村兴办幼儿园,省市领导要去园内检查工作,她问我让孩子们为领导们展示什么,我说我们农村的孩子弹钢琴、跳舞等技能也许比不过城里孩子,可我们擅长玩泥巴,那我们就请个教孩子捏面人捏花馍的老师,内容就叫传承关中非遗文化,在捏制的过程中也可以创新。结果可想而知,每个孩子一桶橡皮泥,老师教得认真,孩子学得起劲。


(以下文字来自网友评论,较为理性,特摘录)

第一、“砖车”的定位模糊不清,让人觉得似是而非或产生不正确的联想。视觉效果与意图展示陕西的文化和理念相去甚远。反观陕西的区位发展也是这样,纵有十三朝历史文化的加持,科教强省的依托,但是给普罗大众并无清晰直白有效的感官定位。

第二、喜欢贪大求全,期待齐头并进。所为全,就是人下面一个王字。但是纵观历史,成为王者的终究是少数人。按照设计师的理念,陕西的彩车从生态陕西、人文陕西、红色陕西、科技陕西、开放陕西等“五个陕西”的角度全景展示陕西风貌。一个彩车,不是一座陕西历史博物馆,可以“给我一整天,还你五千年”。一个彩车的体积和展示时间只有那么点,你一个陕西能展示好就不错了。回首看看陕西过去的很多规划,可以说总有一种规划,叫永远在路上;总有一种梦想,叫多年不落地。不落地的原因就是不切合实际,期待“弱水三千,全部喝干”。

……

第三、缺乏系统化的营销能力,容易活在我的歌声里。当今时代,是一个社会化的时代。作为彩车的亮相,我们可以把它理解成一次社会化营销。这么好的在全国人民面前亮相机会,我们不能沉迷流量,而是要利用他实现共情到移情的转化过程。一场全国人民的盛世庆典,全场是感性跟理性共生的存在。设计应该感受到观众的需要,理解着他们有着怎样的感受,而不是只想活在自我陶醉的我的歌声里。人在投入真实感情的时候,理性思考的能力会慢慢下降。这个时候是最好的展示机会,而如果把这个展示作为秀自己内涵的演练场,那注定是梦一场。你考虑你的观众是全国人民,不是受过全日制高等教育的艺术类毕业生。

……

第四、定位模糊,不考虑和尊重客观实际。这次彩车设计,不管你有多么好的创意。可以说是设计师的平面设计功力是缺憾的,作品没有展示他内在的逻辑性和外在的美感,所以才被人调侃成为“砖车”。制约我们发展的,很多时候是我们的发展本身。彩车如果是在晚上,绝对是震撼一般的存在。因为很多理念和效果需要到晚上才能实现,但是设计师忘了这个设计最炫的展示时刻是全国人民都瞩目的时刻。

……

感谢这位网友的中肯意见,是该好好理性反思我们丢失了什么?还应深刻的去认知由陕西花车的优势和不足而引发的各种热议。在举国欢庆,共同祝福新中国70华诞的历史节点,一个花车让我们陕西再次成为全国聚焦的热点,我们应该庆幸,我们应该清醒,我们应该虚心接受不同意见,当然我们更应该以包容的心态去看待彩车设计团队的理念并感谢他们的努力和付出!



0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
京网监备11010802027989