《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
陕西频道
您现在位置:公益在线•中国 >> 公益中心 >> 地方公益 >> 陕西频道 >> 浏览文章
大雪纷飞,不如你画笔寻年
日期:2018-2-1 18:40:03 来源:中国公益在线 作者:管理员 
 
 

中国公益在线陕西讯(公益记者 阮国平 阮国稳)2018年1月27日, 腊月十一,周六,-6-0 ℃。当一场纷扬大雪将西安装裹得仿若旧时长安,人们沉浸在皑皑白雪的童话世界中,堆雪人、打雪仗,看雪景、拍雪照……有一群人,在用不同寻常,却一如既往的方式,去拥抱大雪,和新年。

1月27日上午九点,在西安南郊的城中村,陕西仁爱儿童援助中心的老师正在给踏雪而来的孩子阅读年俗绘本《打灯笼》。一本绘本为今天以新年挂画为主题的儿童阅读绘画成长营2017结课典礼拉来了序幕。

本学期儿童阅读绘画成长营活动为创基金创想学堂公益A计划资助的“当阅读遇上绘画”公益项目,引导西安城中村的流动儿童从经典绘本阅读开始,生发到绘画创作。

虽然已是寒假,窗外下了两天两夜的大雪还在迎风起舞,但是今天的结课典礼却比往常更加其乐融融,阅读绘画成长营的孩子们都来了,家长也来了,还有陕西仁爱儿童援助中心的老师们、工作人员,创基金的创想志愿者们,他们一起在有关传统新年的故事中了解年俗,感受年味,并在故事中开启了对新年的想象和勾勒。故事里的新年孩子们在打灯笼,现实中,孩子们的新年会怎样呢?

从熟悉的年俗开始,老师和创想志愿者们引导孩子们把思绪荡漾开来,用文字提炼出一个新年主题,然后用画笔将倒映在脑海中的新年一点点描绘在白纸上。温暖的年夜饭、绚烂的烟花、可爱的小伙伴、亲爱的爸爸妈妈......这些都是他们有关新年的元素,汇聚在一张喜庆的新年挂画中。当然,还少不了生肖狗,福气满满的福气狗、威风凛凛的麒麟狗、花开富贵的牡丹狗……

今年的结课典礼,孩子们也收到了儿童阅读绘画成长营的新年礼物——装裱画。在老师、家长、志愿者的见证下,孩子们的画作被小心翼翼地装裱起来,并颁发给每一位孩子。

陕西仁爱儿童援助中心机构法人施森丹女士说,虽然孩子们的画作并不那么专业,更不是什么名家大作,但却代表着每一个孩子——每一幅画都住着一个可爱的小人儿。我们愿意成为孩子最好的倾听者,鼓励孩子在创作的道路上大胆前行。创基金的创想志愿者雅琪则表示,希望能够以更多方式、更长期地参与到这样的少儿美育公益项目中。

0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:第00170号

网站备案:京ICP备18002049号
京网监备11010802027989