《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
四川频道
您现在位置:公益在线•中国 >> 公益中心 >> 地方公益 >> 四川频道 >> 浏览文章
中美认知预防康复培训班在成都开班
日期:2019/6/29 21:17:56 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 苏有成 
 
 

        随着寿命的延长,几乎每个人都会遇到认知障碍症患者。更可怕的是,认知症目前还无法治愈;所幸大量研究证明,早发现、早治疗可有效延缓病情。为了使更多的中老年群体及其家庭,可以规避或延缓认知症带来的极大困扰,2019年6月28日,成都市生命关怀协会、成都市养老服务业协会联合美国南加州大学药学院中国中心等联合举办了“中美认知症预防康复培训班暨认知关爱工程志愿讲师培训”在成都晚霞社会养老服务中心开班。来自海南海口,甘肃天水,贵州六盘水、遵义,云南保山,四川米易、达州、广元、遂宁、绵阳、安岳、眉山,成都市都江堰、大邑等地的60多名学员参加了本次培训。

        认知关爱工程发起人、成都市生命关怀协会理事长苏有城率先介绍了本次活动的发起背景:“我们持续深入社区或乡村开展《认知关爱大讲堂》,以让更多家庭有机会早发现、早治疗,规避认知症的困扰;我们每年都会举办认知照护技能培训,提升家属、护理人员的照护技能、降低照护风险,提升患者的生活品质、生命尊严;然而,对于数量庞大的轻中度认知障碍症患者,我们却缺少更有效的认知干预康复训练,所以我们在中医康复基础上,引进了美国南加大药学院认知康复体系”。

        成都市养老服务业协会会长黄再军高度赞扬了用技能培训的方式向新中国成立70周年、中国共产党98岁生日献礼。“认知症病情发展到中后期,患者不仅会遗忘加重,还会出现昼夜颠倒、徘徊、谵妄、易怒、攻击行为等等,给家人、照护者带来极大的挑战。如果单纯的使用安定等药物,只会暂时规避了问题,药效一过,症状不仅不会缓解甚至还会加重。结合咱们中华民族的中医,加上西方的康复体系,方是轻中度认知障碍症的缓解之道。”

        “我们在座的每一位养老人都非常想把老人们服务好。然而如果没有标准,像撕纸这样看似非常简单的游戏,都没有办法做到一致;所以标准非常重要。《国家养老机构等级划分与评定标准》健全了养老机构分级标准体系,通过客观、公正、透明的评价,引导养老机构提供优质服务。” 成都市第二社会福利院党支部书记曾建荣以“养老机构标准化建设”为主题率先为培训班开讲。

        四川国际标榜职业学院老年服务与管理专业主任朱晓宁带领大家“走进认知症”,全面了解认知症的各种症状及应对措施;成都晚霞心慈苑认知照护中心院长助理曲敏洁,引导各地学员熟悉了“认知症相关筛查量表的使用”;四川广播电视台编导邓刚在夜间沙龙上,和大家共同浅谈了语言表达艺术。

        活动现场,“认知关爱工程”战略合作伙伴、美国南加州大学药学院(FRZ)中国中心首席代表张科代表中心为成都晚霞社会养老服务中心颁发了“特许康复中心”授权书。

        “认知关爱工程”联合发起人、成都晚霞社会养老服务中心奉孝仪表示:因为风险大、估计难度高,很多养老机构不愿意做认知症群体,但是这个群体这么大,在家照护又那么造孽,怎么办?我们成都晚霞一直都有入住认知症群体,去年我们又投入大量资金打造了心慈苑认知照护专区,也是为了时刻践行咱们养老人共同的使命“为党和政府分忧,为天下儿女尽孝,为万千家庭解难”。

        据了解,成都晚霞心慈苑认知照护中心致力于养父母之身、养父母之心、养父母之志、养父母之慧。中心全面引进了日本介护服务体系,并融入晚霞多年的照护实践经验,创建了由色彩疗法、音乐疗法、芳香疗法、抚触疗法、游戏疗法、园艺疗法、怀旧疗法、宠物疗法等等组成的认知照护自然疗法体系和生命关怀体系,2019年3月份成都晚霞开始努力引进美国南加州大学药学院认知干预康复体系,以为入住长者提供身、心、灵、社全方位的专业照护。

        美国南加州大学药学院中国中心首席代表张科表示,“咱们国家老人的分布模式是9073,绝大部分认知症患者都是在社区、在家里。所以美国南加州大学药学院中国中心将一如既往地支持公益项目认知关爱工程,支持更多的爱心组织或团队深入社区或乡村,依托嵌入式养老、日照中心等辐射到更多居家照护的认知症患者,让更多的家庭可以规避、延缓认知症带来的极大困扰”。(公益记录者 苏有成)


0
上一篇:认知关爱大讲堂走进双流胜利镇曾家店社区  
下一篇:没有了

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
京网监备11010802027989