《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
四川频道
您现在位置:公益在线•中国 >> 公益中心 >> 地方公益 >> 四川频道 >> 浏览文章
成都老龄产业大佬们联合发起“认知关爱工程”
日期:2018-8-20 19:39:25 来源:公益在线•中国 作者:公益记者 苏有城 
 
 

公益在线讯(公益记者 苏有城)“我们国家已经进入老龄化时代,而且程度越来越高,这是时代给予我们的重大挑战、也是给予我们的重大机遇!而认知症(俗称:老年痴呆)则是挑战中的挑战,堪称是老龄产业里的‘塔尖’!我们养老人、尤其是青年养老人,要勇于主动迎接世界性的问题和挑战,在解决难题、面对挑战的过程中,提升自己的视野和胸怀。宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。成都市社会福利与养老服务协会接下来要出台一些政策鼓励、支持年轻会员和会员中的年轻骨干,到社区去迎接挑战、创造价值、更快成长。”国家爱心护理工程研究发展中心主任、成都市社会福利与养老服务协会会长、成都黄再军医院有限责任公司董事长黄再军呼吁更多行业的青年骨干们踊跃加入到“认知关爱工程”项目中来。

2018年8月19日下午,全国公益项目“认知关爱工程”第一次开放式筹备会议在成都晚霞社会养老服务中心“心慈苑”认知症照护中心多功能厅召开,成都养老界的近三十家养老机构负责人或骨干到现场支持、并成为“认知关爱工程”项目首批发起人。中国老龄事业发展基金会副理事长台恩普、四川省民政厅原厅长姜保山、成都市民政局原巡视员舒发、成都市老龄事业发展基金会理事长高文澄、著名经济学家寇北辰老师以及数十名志愿者参加了本次筹备会。 “认知关爱工程”项目发起人、孝行天下杂志社执行主编黄银燕介绍:“认知症(俗称:老年痴呆症)是发病率高、危害大且不可逆的全球难题,庆幸的是,大量研究证明,早发现早治疗可有效延缓病情!‘认知关爱工程’服务内容主要包括:持续开展“认知关爱大讲堂”、发放《认知症预防手册》,进行认知症普识宣导、早期筛查;为轻中度认知障碍症患者,提供就医指导、认知康复训练;为中重度患者提供防走失定位仪,为其家属和护理人员提供认知症照护培训,提升照护技能,降低照护风险,维护患者尊严等。”

据了解,“认知关爱工程”项目是在成都市民政局、成都市卫生与计划生育委员会的监督、指导下,成都市生命关怀协会联合成都市社会福利与养老服务协会、四川省康复医院(四川省八一康复中心)、孝行天下杂志社以及十余家老龄产业专业媒体或记者等等各领域专家,共同发起。

“一旦有家庭成员患上‘认知症’,往往整个家庭都会变得身心俱惫、累觉不爱,严重影响整个家庭对美好生活的向往”,成都市社会福利与养老服务协会副会长、成都市老龄事业发展基金会副理事长兼爱心护理工程工作委员会主任、成都晚霞社会养老服务中心院长奉孝仪女士是“认知关爱工程”最早的发起人之一,她对认知症照护深有感触:“认知症群体认知能力出现了障碍,但情感感知仍然存在,甚至更加敏感。照护不专业,往往会让患者长期陷入负面的情绪中, 甚至抑郁、暴怒、有暴力倾向等等。所以我们会一如既往地支持这几个年轻人,把这个全国公益项目做好!”。

据介绍:今天是第一次筹备会议;8月25日(星期六)下午14:30-16:30 ,将在黄风湿国际森林康养基地召开第二次筹备会;2018年 9月1日(星期六)下午14:30-16:30在四川八一康复中心(四川省康复医院)召开最后一场开放式的筹备会议。 “认知关爱工程”发起人、成都市生命关怀协会理事长苏有城介绍:“三次开放式的筹备会议的核心目标,是召集强大的专家团队、执行团队、志愿者团队。三次开放式筹备会期间,每位院长、骨干只需要指派一名以上落地负责人,同时,每位发起人每人只需要捐赠919元,即可成为联合发起人,进而和项目的更紧密链接,保障项目的顺利开展。”

四川八一康复中心(四川省康复医院)副院长何霞副教授筹备时表示,“认知关爱工程真的是一件非常及时的公益项目。我个人和八一康复中心认知障碍诊治团队全体成员全力支持这个项目。大家一起携手提升认知症患者及其家属的生活品质,维护认知症患者生命尊严”。


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:第00170号

网站备案:京ICP备18002049号
京网监备11010802027989