《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
辽宁频道
您现在位置:公益在线•中国 >> 公益中心 >> 地方公益 >> 辽宁频道 >> 浏览文章
大连金州检察院诉前建议促联合执法严打违法售卖冥币行为
日期:2019/8/14 22:54:16 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 刘晓刚 张添强 
 
 

        今年6月,金州检察院针对辖区内多家店铺销售高仿人民币、印有伟人肖像的冥币类封建迷信殡葬用品的行为,向金普新区市场监督管理局、民政局发出诉前检察建议,督促其积极履行职责。相关部门收到检察建议后高度重视,针对辖区殡葬领域有关突出问题开展了专项整治工作及联合执法行动,并已于近日书面回复。

        中元节祭祀日即至,为进一步提升公益诉讼影响力,保持对违法销售冥币的高压管理和打击态势,营造文明祭祀氛围、培育文明风尚,金州检察院民行部门联合金普新区市场监督管理局、金州区中长街道办事处、民政局等多家单位于8月14日共同开展联合执法活动,对中长街道内多家殡葬用品门店、集贸市场等单位进行监督检查,督促市场开办单位落实管理责任,禁止违规销售殡葬用品。通过检查,发现金州区汇金大市场内一家在销售香火的展柜内侧隐藏高仿人民币、印有伟人肖像的冥币;在另一家经营打字复印的店铺检查时,检察官发现了隐藏在锦旗下的暗格中有大量冥币,执法人员当场查扣,承诺立案处罚。查扣同时,还向销售人员送达执法通告,要求店主签字承诺不再销售封建迷信殡葬用品。检查现场,检察官和市场监管所执法人员、街道工作人员还向店主讲解法规政策、开展爱护人民币教育。

        人民币是我国的法定货币,任何单位和个人都应当维护人民币的信誉和流通秩序。祭祀用品使用人民币图样,是法律明确规定的违法行为。中元节即至,检察官提醒广大市民,要深化移风易俗,培育文明风尚,开展文明祭祀,共同守护我们的美丽家园。(公益记录者 刘晓刚 张添强)


0

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
京网监备11010802027989