《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
网商天下
您现在位置:公益在线•中国 >> 公益中心 >> 网商天下 >> 浏览文章
公益记者在南行前往深圳的火车上遇到“活雷锋”
日期:2018-1-7 18:30:17 来源:公益记者 吕玉芹 赵长军 作者:Windanry 
 
 

中国公益在线邢台战魂爱心工作站讯(公益记者 赵长军)“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,这句话又再现了。2018年元旦,中国公益在线邢台战魂爱心工作站的公益记者在南行前往深圳的火车上,又遇到了一位新时代的“活雷锋”,她叫冯敏英,河南商丘人。开始的交谈很难将她跟雷锋这个人人敬仰的名字连在一起,可是随着了解的加深,听完她的口述,火车上一卧铺间的乘客无不竖起大拇指,甚至发出“啧啧”的赞叹声。

有句俗话叫“床前百日无孝子”,可是冯敏英对待一个素不相识的人、一个有严重精神病的患者、一个无法生活自理、常年大小便失禁的残疾人士,她一照顾就是十四年。

说起冯敏英与这位素不相识的残疾精神病患者的相识相遇还有一段缘源,她之前接手了一家民营养老院,也是机缘巧合接过了曾经免费收养这位残疾人士的前院长手里的接力棒。后来因为需要照顾一对年幼女儿的原因,已无法将养老院经营下去,其它老人都有归宿,可是这位精神患者残疾人士却无人接走,于是冯敏英义无反顾地将她接到了自己家里,这一住就是十四年。

问起这位残疾精神患者的经历才知道,她叫王美英,今年69岁,在她25岁那年,因为某种原因夫妻离异导致精神失常,被好心的养老院前院长收留,而冯敏英也有一段不幸的婚姻,她说那时候自己也几近精神崩溃,经过家庭分散和离婚的痛苦,现在看到王美英成了这样子,她非常能够体会到其中的滋味,所以,她说服家庭成员,义无反顾地收留了她至今。

公益记者问起她这么多年怎么能够坚持下来照顾这位残疾精神病患者的心得和历程,她苦笑了一下说:“我开始认为像她这样精神恍惚、大小便失禁、生活无法自理,甚至站都站不起来,需要蹲着走路的人,最多能活三、五年。可谁知道她竟然能活到今天,随着时间的流逝,她也逐渐融入到我们这个家庭,成为了其中不了分开的一员。”公益记者又笑着说:“那还不是你照顾周到,才能到现在?”她也谦虚地说:“是啊!她这14年来只得过两次病,一次是带状疱疹,只打了一瓶吊针就好了,另一次是感冒,也只吃了两片药就很快好了,她的体质确实很好,我们全家也祝愿她健康快乐生活每一天!”

现在王美英岁数也大了,说起这么多年照顾的不易,冯敏英动情地说:“因为有精神病,每天清醒的时间不超过两三分钟,每次做好饭端到跟前,往往是她接过滚烫的饭碗反手就泼到我身上。又因为大小便失禁,撒尿拉屎可能都在被窝里,所以我每年都要更换几十床被子……”听着冯敏英大姐的诉说,旁边车厢的乘客无不动容,为她这种大爱所感动;为她这种不离不弃的善举所折服;为她这种不怕脏累、不顾家里成员当初的反对,一如既往的执着所钦佩。

在这新的时代,正是有了千千万万个像冯敏英这样的人,用她的爱心构筑起社会的高楼大厦,用她的善举为构建和谐社会贡献出了自己的一点儿光和热。在此,我们真心地祝愿冯敏英辛苦愉快;祝愿王美英老人健康快乐,祝愿她们一家人和睦幸福。

0
上一篇:没有了  
下一篇:退伍兵每天深夜造锅,一年卖了2000万

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
  广播电视节目制作经营许可证:第00170号

网站备案:京ICP备18002049号
京网监备11010802027989