《北京益行智库科学信息研究院》
搜狐媒体平台|加入收藏||联系我们
励志文学
您现在位置:公益在线•中国 >> 益行文学 >> 励志文学 >> 浏览文章
【2019.欧亚篇】中国饭
日期:2019/9/15 23:06:59 来源:公益在线•中国 作者:公益记录者 李彦才 
 
 

         2019年9月10日,我骑行欧亚大陆第57天。

         昨晚很晚睡,服务区24小时都有车经过,并没有睡踏实。天亮的时候,迷迷糊糊听见有中国人说话——哎呀妈呀,这车开得太快了,我都要吐了。听着像东北话。我打开帐篷探出头看,外面的人看见我了,说,哎呀,还有人探出头了,这老人家在这里搭帐篷呢!他们以为我听不懂。

         我说,你们是中国来旅游的吗?有个东北哥们儿含含糊糊说是,但我感觉不像。

         几个女的在那儿蹲着,感觉要吐的样子。后来从厕所出来另一个女的,出来就蹲下开始吐,吐完开始吐槽,说,车上没吐,这个厕所把我恶心吐了。

         看他们不怎么爱和我说话,我就打算收拾一下准备走。此刻是早上六点多,大雾天气,帐篷上全是水。今天的路不远,但估计上下坡的路多,不好走。收拾完正要出发,我听见他们在说换钱,我就赶紧过去问,说能不能给我换点儿,我的卢布用完了。一个俄罗斯面孔的人说他是翻译,不是换钱的。我说,我看你刚给他们换呢。我告诉他们我从北京骑车过来,今天要到伊尔库,身上的卢布没了,又不懂语言,刚好碰到你们,看能否换点钱。旁边一个东北的姐姐说给我换点。我想换一千人民币。这个姐姐问车里的人(应该是她老公),车里说没有那么多了。俄罗斯翻译和那个姐姐说他可以给她卢布。就这样,我换了翻译九千二百卢布。翻译告诉我按今天的汇率算,就能换这么多。我每次换的不多,也就没关注汇率,感觉也差不多就能换这些。

         和他们聊了一会儿。他们要去乌兰乌德,在那边工作。我和翻译加了微信,他说他经常在伊尔库,有需要帮忙的可以找他。聊了几句,他们就走了,我也赶紧收拾帐篷准备走。

         雾气逐渐散了些,下坡,有点冷。走到上坡时,我出了一身汗。一上午骑出四十多公里。中午到了伊尔库附近的一个小城——谢列霍夫。走在谢列霍夫的街上,感觉秋意正浓,杨树开始落叶,行人穿着厚衣服。

         骑到快出城的地方,我看到一家卖自行车的店,问能不能帮我修车。对方看了一下,说没有车条,我说我有,他说可以修。然后我问能不能修刹车。他说修不了,要到伊尔库修。后来我没修,离开了。

         继续往前走了没多远,竟然有一家招牌醒目的中餐厅,牌匾上赫然写着“八宝餐厅”。这么些天,除了在乌兰乌德,还没有吃过中餐呢。进餐厅一看,没有中国人,手机信号不好也没法翻译。比划了半天也没明白,后来拿菜谱点了个铁板牛肉加米饭。这的米饭不是白米饭,和肉一起做的饭。这个餐厅店面还不小,但装修简单,里面放着中国音乐。不一会儿,菜就上来了。我本想着应该和俄罗斯餐应该差不多,菜上来一看,还不错,做的有点像中国菜,量也很足。服务员过来和我比划,叫我跟她去拿什么东西。我跟过去一看,是筷子。拿了筷子,服务员冲我笑笑,离开了。还不错,听着中国音乐,拿着筷子吃中国菜,饱餐一顿。异国他乡,有点回到家的感觉。吃饱喝足休息一会儿,结账出发。花了五百八十卢布,合人民币六十多块。比较奢侈的一顿饭。

         吃饱了,有劲,我骑得很快,二十多公里路很快就到了伊尔库。

         刚进城,看到路上挺堵,但是堵得很有秩序,没有加塞的车,大家都慢慢的等,慢慢往前挪,遇到路口也不会横插上去,会让出来,方便其他方向的车通过。

         我奔着市中心骑,过了安加拉河就到市中心了。伊尔库的市中心,街道整洁,建筑漂亮,除了落叶基本没有其他垃圾。很多路口都没有红绿灯,行人通过时,汽车都会停下来等,人们很守规矩。

         我推着车,按导航去找订的青旅。走在俄罗斯风格建筑林立的街道,感受着凉爽的秋,心里很舒爽。四点多,我到了青旅,和老板说了我的名字并告诉她我在网上订好了房间。老板带我看了房间,还不错。她说自行车可以放在大厅。

         我把东西卸下,把车放在大厅,洗漱一下,算是安顿下来。安顿好后,我又晒了睡袋,洗了衣服,把剩下的大列巴当晚餐吃了。我在大厅吃大列巴的时候,一个荷兰人和一个俄罗斯人过来吃饭,我们就聊了起来。荷兰人看我搬着自行车进来的, 就问我从哪儿来的。得知我的情况后连连称赞。俄罗斯朋友略懂一点英语,就在旁边傻傻的听我俩聊天。谷歌翻译太牛了,打开自动翻译,两个不同语言的人交流没有一点问题。偶尔一些词翻译不准确也没关系,基本意思都听得懂。荷兰人和我聊完,基本把我的情况和想法都了解了,又切换成英语-俄语的模式,和俄罗斯人聊,这回轮到我傻了。后来我也把我的行程告诉了莫斯科朋友,他听懂后赶紧和我握手,表示很激动,他说什么我也没听懂,大概说我很棒吧。

         聊了一会儿,俄罗斯哥们儿还想和我交流,就把我拉到外面,我俩打开中文-俄文模式开始聊天。他说俄罗斯的生态环境也面临着很严峻的问题,乱砍乱伐、河流污染、乱丢垃圾的现象都有,他说他在莫斯科也会经常进山去清理垃圾。他说他不能清理掉所有垃圾,也没有我这样的想法和行动出来宣传,只能尽力而为。他表示了对我的敬佩。我说希望有更多像你这样的人来支持环保、宣传环保。他赞同。

         他要看我的视频,还说让我发在推特、优兔等网站上。我们聊到很晚才各自去休息。(公益记录者 李彦才)


0
上一篇:愿所有努力 都不被辜负  
下一篇:没有了

公益在线(中国)版权及免责声明:
1、凡本网来源注明“公益在线(中国)”的所有公益资讯稿件和图片作品,任何单位及个人均可转载,注明“来源:公益在线(中国)”即可(弘扬正能量),公益在线(中国)只报道正能资讯,拒绝舆论监督、负面报道。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非公益在线(中国))”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多正能量资讯,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。
4、联系方式:公益在线(中国)18611823110 书画频道:010 57111325 电子邮件:wuyuexian@qq.com

 
 
热点排行
 
焦点图文
 
主办:北京益行智库科学信息研究院 © 2006-2020 公益在线•中国( www.gyzxorg.com)
地址:北京市通州区宋庄镇小堡南街73号  公益热线:18611823110 公益书画频道:010—57111325  邮编:100075
在线QQ:468254221/2560984679 投稿信箱:wuyuexian@qq.com 证件资料:18611823110@qq.com
京网监备11010802027989